Проблема достижения поставленной цели по тексту В. М. Пескова «— Здесь полюс, поздравляю вас, ребята! — именно эти слова сказал начальник полярной экспедиции Дмитрий Шпаро...» (ЕГЭ по русскому)

В. М. Песков поднимает проблему достижения поставленной цели и ставит перед читателем следующий вопрос: зачем люди стремятся открыть неизведанные уголки Земли, что ими движет?

Автор рассказывает о том, что в далеком 1979 году полярная экспедиция под руководством Дмитрия Шпаро достигла Северного полюса. Они стали первооткрывателями, которые пешком достигли крайней точки Земли. Путь был долог, труден и опасен. Им многое пришлось испытать во время экспедиции, идя к своей заветной цели. На лицах этой семерки остался отпечаток сложнейшего пути на пределе человеческих возможностей. Песков говорит, что жизнь движется вперёд, у людей есть потребность идти в ногу с жизнью, совершать новые открытия, рискуя жизнью, исследовать неизвестное и рассказывать об этом другим людям.

«Всегда кто-то шёл по земле, обрекая себя на лишения, даже на гибель». Не всем соотечественникам Шпаро был понятен этот риск, не все готовы были пожертвовать уютом тёплых квартир ради покорения ледяных просторов. Но автор убеждает, что только благодаря людям, которые сознательно рискуют жизнью, «чтобы совершать открытия» во благо человечества, мы сейчас знаем о материках, океанах, пустынях, горах.

Точка зрения В. М. Пескова довольна ясна. Действительно, открывать что-то новое, идти навстречу неизведанному-большой риск, а рисковать может только тот, кто уверен в себе, кто может опереться на плечо друга, кто способен рисковать и искренне радоваться победе. Благодаря таким людям, мы знаем о тех местах на Земле, которые не все люди могут посетить.

Я думаю, что многие согласятся с автором: только сильные духом люди, которые, не жалея себя идут к своей цели, которые сильны физически и духовно могут покорять труднодоступные места, рассказывать о них людям и снимать об этом фильмы и испытывать огромное счастье от проделанной работы.

Таким образом, я прихожу к выводу, что без таких людей, которые умеют радоваться успеху, полны жизни, которые несмотря на уже пройденные трудности готовы двигаться дальше, исследовать новые пространства, ставить новые цели и добиваться новых побед, не было бы новых открытий и новых достижений.