Какой человек способен достичь поставленной цели? (ЕГЭ по русскому)

Какой человек способен достичь поставленной цели? Именно над этим вопросом задумывается Ф. Искандер.

Размышляя над проблемой, автор рассказывает историю о школьном драмкружке, в котором актёр театра создавал постановку по произведению А. С. Пушкина «Сказка о попе и его работнике Балде». На главную роль утвердили нашего героя, но он быстро заскучал, почувствовал, что роль Балды ему надоела и начал прикрывать свою недобросовестность и бездарность громогласностью. Вскоре руководитель принимает решение о замене героя. Этим примером автор хотел показать, что безответственный подход к делу никогда не приведёт к успеху. Вместе с тем писатель повествует о мальчике Жоре, который читал с акцентом, из-за чего его не утвердили ни на какую роль. Его желание участвовать, целеустремленность, настойчивость и решительность помогли сделать шаг вперёд.

Он прошёл путь от помощника, отодвигавшего столы и стулья, до главного актёра. Иными словами, благодаря умению достигать поставленных целей, Жора смог стать важным участником постановки. Противопоставляя эти примеры, автор показывает, как черты характера людей влияют на их достижения.

Позиция Ф. Искандера такова: трудолюбивый и ответственный человек способен достигать цель и добиваться успеха.

Невозможно не согласиться с автором. Действительно, важно быть целеустремленным человеком. Так, например, австралийский мотивационный оратор — Ник Вуйчич — смог многого добиться в жизни. Ник постоянно развивается и мотивирует других, несмотря на отсутствие четырёх конечностей.

Автор текста заставил меня задуматься над этой проблемой и вспомнить, какие именно качества нужно развивать, чтобы стать успешным человеком.