Роль тяжелого человеческого труда в жизни общества Мой проводник зажег свечу. Перед нами зияло черное отверстие подземной штольни, обложенное досками. (ЕГЭ по русскому)

В представленном для анализа тексте автор поднимает проблему роли тяжелого человеческого труда в жизни общества.

В первой половине рассказа читатель знакомится с условиями работы в шахте. В туннеле мало воздуха, и чем дальше от выхода, тем тяжелее становится дышать. Вокруг кромешная тьма и грязь. Единственным источником света является свечка, мерцающая и ежеминутно тухнущая. В такой обстановке шахтеры должны взорвать динамитом твердые породы. В момент взрыва мимо рассказчика пролетает целая груда осколков, но все остаются целы.

Этот пример показывает, что некоторые профессии связаны с риском для жизни и здоровья, но некоторые люди все равно готовы работать и добиваться поставленной цели.

Спустя некоторое время работы в шахтах были окончены. Вместо ужасного ущелья были железные трубы, из которых теперь наружу текут артезианская и грунтовые воды. Писатель сравнивает рабочих с гномами, которые "копались под землей, редко видя солнечный свет, редко дыша свежим воздухом". К сожалению, немногие знали о том, что происходило под землей и какой подвиг совершили эти люди. Читатель понимает, что многие блага, что мы имеем сейчас - это заслуга тех, кто ежедневно рискует своей жизнью, истязая себя нечеловеческим трудом, и все равно остается в тени от широких масс.

Эти два примера дают ясно понять, какой ценой обществу достаются блага и комфорт, без которой многие уже не могут представить свою жизнь.

Позиция автора ясна. Гиляровский считает, что люди часто не задумываются о том, каких усилий стоит нам наше счастливое существование. Красота и удобства, которыми окружены, добываются кровью и потом неизвестных нам людей.

С автором трудно не согласиться. Действительно, многие герои, что трудятся на благо общества остаются в тени. Одним из таких примером является моя подруга Аделина. В 8 классе она стала экоактивисткой и решила помочь своему поселку. Все лето Аделина поднималась в 6 утра и шла убирать мусор на берегах местной речки. К осени пляж уже был полностью очищен.