27. Проблема выбора профессии клоуна по тексту Ю. В. Никулина «Наверное, чтобы идти в клоуны, нужно обладать особым складом характера, особыми взглядами на жизнь…» (ЕГЭ по русскому)

Тема выбора профессии много веков питает русскую литературу, не исключение и произведение Никулина, в котором он ставит проблему выбора профессии клоуна.

Автор пишет, что для такой профессии нужно обладать "особым складом характера". Не каждый человек согласится стать клоуном. Главный герой был клоуном ещё со школы, веселил своих одноклассников, задавая глупые вопросы. Ребята, по мнению автора, смеялись над ним потому что чувствовали над ним некое превосходство. Из этого можно сделать вывод, что работа клоуном — это не самое простое дело, так как сам клоун должен принижать своё достоинство на потеху другим людям.

Во второй части текста Никулин описывает свои первые дни на армейской службе.

На занятиях по топографии он намеренно задает глупые вопросы на потеху сослуживцам.

Даже в тяжёлые дни войны он не забывал кем является и пытался разрядить обстановку своими шутками. Но порой для него эти шутки заканчивались печально. Но даже в военной комендатуре он продолжал шутить, хотя за это его посадили на гауптвахту. Клоун это не просто профессия, это призвание, которому человек должен придерживаться до конца своей жизни, не взирая на всё.

Первый и второй пример дополняют друг друга, помогая автору раскрыть все тяготы профессии клоуна.

Позиция автора ясна: чтобы стать клоуном необходимо не только желание, но и наличие определенного склада характера, особыми взглядами на жизнь.

Я согласен с позицией автора, так как сам являюсь неким клоуном. Я много раз задавал учителям глупые вопросы на потеху толпе, делал "глупые" поступки. И поэтому столкнулся с определенными последствиями. Профессия клоуна очень сложная.

Итак, любая профессия является очень трудной: начиная от парикмахера заканчивая шахтером. Не нужно недооценивать труд других людей.