В чем проявляется любовь к профессии? Какими качествами и талантами нужно обладать, ради своей работы? По тексту А. П. Чехова (ЕГЭ по русскому)

В чём проявляется любовь к профессии? Какими качествами и талантами нужно обладать, ради своей работы? Над этими вопросами размышляет А. П. Чехов в тексте.

Повествование в тексте ведется от лица героя-рассказчика, который вспоминает о том, как он читал лекции студентам. Лектор описывает своё состояние, перед тем как начать читать лекцию, и рассказывает о своих ощущениях, которые он испытывал, стоя перед студентами. Занимаясь любимым делом, герой-рассказчик испытывал наслаждение и радость: «Говорю я неудержимо быстро, страстно и, кажется, нет той силы, которая могла бы прервать течение моей речи».

Мы понимаем, что человек, который предан своей работе, вкладывает в неё свою душу и получает от неё удовольствие.

Однако лекции уже не доставляют герою-рассказчику такого удовольствия, как раньше. Он уже не такой молодой и энергичный, как прежде, ему не удается увлечь аудиторию интересной лекцией.

Эти примеры дополняют друг друга и позволяют нам понять, что люди, преданные своему делу, никогда не смогут его бросить.

Автор убежден: любовь к профессии проявляется в желании человека посвятить ей всю свою жизнь, даже через много лет интерес к ней не угасает, а становится только сильнее. Такова, на мой взгляд, авторская позиция.

Нельзя не согласиться с автором в том, что любовь к своей профессии делает человека счастливее, побуждает развиваться и делать для себя новые открытия, если бы многие люди не получали удовольствия от работы, то не было бы достигнуто множества открытий и изобретений. Для многих людей найти подходящую профессию — значит найти цель в своей жизни.