Как смех помогает в драматических обстоятельствах. Наверное, чтобы идти в клоуны, нужно обладать особым складом характера, особыми взглядами на жизнь (ЕГЭ по русскому)

Какие качества души помогают в драматических обстоятельствах? Над этим вопросом предлагает задуматься автор, прочитанного мною текста, Ю. В. Никулин.

Чтобы читатель осознал важность проблемы, писатель обращается к своим воспоминаниям. Еще на уроках истории герой рассказывал вымышленные истории. чтобы рассмешить класс. А в тяжелые дни войны он пытался разрядить гнетущую обстановку анекдотами. Этот пример показывает, что после доброго смеха атмосфера становится другой: мы забываем многие жизненные неприятности.

Далее автор рассказывает о том, как гулял по Риге в одно из увольнений, в послевоенные дни, в офицерской фуражке, за что его забрал патруль.

"Вдруг вошёл чернявый старший лейтенант и с ходу, взяв фуражку, надел её на голову ". "Вот ещё один пришёл. К шапочному разбору" - сказал герой. Все засмеялись и старший лейтенант тоже. Автору повезло и его отпустили через трое суток. Писатель убеждает читателя в том, что тот кто смеется добрым смехом, заряжает добротой и других.

Оба примера, дополняя друг друга, дают ясно понять. что много доброго можно сделать, если у тебя хорошее настроение.

Автор считает, что оптимизм и вера помогают справиться с жизненными трудностями.

Я согласна с мнением писателя. Действительно, когда мы смеемся, нам становится легче жить. Приведу пример из личного опыта. В нашем классе учится девочка Вика. Всегда, даже в мрачные дни она может создать дружественную и уютную атмосферу своими шутками. Наша одноклассница Вера сломала ногу и не смогла отправиться на очень важные для нее соревнования по гимнастике. Вера была очень расстроена этим происшествием и всю неделю ходила с поникшей головой. Тогда моя подруга решила поддержать ее и отвлечь от проблемы. Вика рассказывала Вере смешные истории и всячески пыталась рассмешить одноклассницу. И у нее это получилось. Через некоторое время, Вера забыла о своей сломанной ноге, о том что пропустила соревнования, на ее лице вновь сияла радостная улыба.

В заключение хочется сказать, что очень важно сохранять позитивный настрой в тяжелые времена. Ведь когда мы смеемся, то отвлекаемся от проблем, которые нас тревожат.