Какова роль смеха в жизни человека? По Ю. В. Никулину «Наверное, чтобы идти в клоуны, нужно обладать особым складом характера, особыми взглядами на жизнь…» (ЕГЭ по русскому)

Какова роль смеха в жизни человека? Именно над этим вопросом рассуждает Ю. В. Никулин в своем тексте.

Автор, обосновывая выбор своей профессии, говорит, насколько важны смех и доброе чувство юмора на протяжении всей жизни. Действительно, это и некоторое чувство превосходства над человеком, и хорошее настроение, и изменение атмосферы вокруг людей: «мы забываем многие жизненные неприятности, неудобства».

Ю. В. Никулин в своем монологе рассказывает, как его шутки, анекдоты разряжали обстановку на службе и делали уроки в школе веселее и непринуждённее. Так, доброе чувство юмора помогает относится к происходящему с улыбкой, а также легче преодолевать препятствия, встававшие на жизненном пути человека.

К дополнению этому рассказчик описывает ситуацию, когда «в тяжёлые дни войны он старался разрядить гнетущую обстановку анекдотом или смешной историей». Действительно, находясь на грани жизни и смерти, люди с помощью смеха успокаивают и себя, и сослуживцев. Только разрядив обстановку, увидев радость на лице однополчанина, у человека появляются вера в победу и нужный настрой. Автор приходит к выводу, что юмор отвлекает нас от проблем, от стресса, или же от «угрозы смерти, которая ежечасно подстерегает», помогает выстоять в сложное время, в конце концов, помогает жить.

Ю. В. Никулин, дополняя один пример другим, раскрывает все аспекты роли смеха в нашей жизни. Таким образом автор говорит, что, где бы вы ни находились и какая сложная ситуация бы ни была, умение разрядить обстановку и заразить смехом других — одно из важнейших умений для человека.

По мнению автора, смех над его выходками стоит всех его унижений, ведь когда он видит улыбки на лицах людей ему становится радостней. Он объясняет, что это помогает легче и беззаботнее жить, относится к жизни более непринужденно, лишь бы человек смог пройти все сложившиеся на пути трудности.

Нельзя не согласиться с автором, ведь очень важно в трудное время найти подходящий момент и к месту пошутить, тем самым изменить обстановку вокруг.

Таким образом, для каждого человека важен смех. Даже люди с духовным стержнем не всегда могут перейти, одолеть некоторые жизненные препятствия. В этом случае стоит отпустить на время ситуацию и разрядить гнетущую обстановку, пошутив или благодушно съязвив. Только тогда у человека появится «оптимизм и вера», которые подтолкнут его к решению ситуации. Несомненно, доброе чувство юмора и смех должны проходить рука об руку с человеком на протяжении всей его жизни.