Какова роль смеха в жизни человека? Наверное, чтобы идти в клоуны, нужно обладать особым складом характера, особыми взглядами на жизнь (ЕГЭ по русскому)

Какова роль смеха в жизни человека? Именно этой проблеме посвящен текст Юрия Владимировича Никулина.

Чтобы найти ответ на поставленный вопрос, проследим за ходом авторской мысли. Никулин начинает свой рассказ с размышления о том, каким должен быть клоун. По его мнению “Чтобы идти в клоуны, нужно обладать особым складом характера, особым взглядом на жизнь”. Клоун это тот, кто вызывает смех. И в роли этого клоуна выставлял себя Никулин. В детстве, в школе, в армии он всегда пытался вызвать смех у окружающих и заставить их порадоваться. Никулин говорит: ”Слышать смех для меня радость. ”, ”Вызвать смех для меня гордость”. Этим примером автор хотел показать, что смех помогает разрядить обстановку и снять напряжение.

Далее автор рассказывает о том, как смех помогает даже в тяжелые дни войны. ”Смеясь, мы забываем об угрозе смерти, которая ежечасно нас подстерегает, становилось легче жить, появлялись оптимизм и вера…”.

Действительно, когда кругом царили смерть и разруха, смех мог принести хоть каплю радости и создать добрую атмосферу. Этим примером автор хотел показать, как смех может помочь справиться с трудностями и забыть про “жизненные неприятности, неудобства”.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, как смех может повлиять на людей в разные времена, в разных обстановках.

Позиция автора мне ясна, он считает, что “Много доброго можно сделать, если у тебя хорошее настроение”. Смех окружающих для него это что то особенное, то что заставляет его радоваться.

Я полностью согласен с позицией автора, и думаю что без смеха в нашем мире было бы очень грустно. Все ходили бы печальными и унылыми. И без того трудная жизнь стала бы еще сложнее.

Подводя итог, можно сказать о том, что смех всегда помогает разрядить обстановку. Юмор не дает человеку затонуть в негативе и печали.