Проблема проявления настоящей любви по тексту В. Дёгтева «Он был с Дона, она — с Кубани…» (ЕГЭ по русскому)

Как зарождается настоящая любовь? Способно ли истинное чувство преодолеть жизненные невзгоды? Именно эти вопросы возникают при чтении текста современного писателя В. Дёгтева.

Раскрывая проблему проявления настоящей любви, автор знакомит нас со своими героями, которые добровольно пошли на Чеченскую войну по причине разных жизненных обстоятельств. Роман — зрелый человек, разочаровавшийся в женщинах, переживший неудачный брак, измену жены, ставший гранатомётчиком.

Оксана пошла на войну, так как хотела помочь материально матери, а на войне платили приличную зарплату, она работала в полевой пекарне. Очевидно, герои симпатизировали друг другу, но их общение было коротким: она молча клала в его огрубелую ладонь пахучий хлеб, они смотрели друг другу в глаза. Роман пошёл на войну от тоски и беспросветности, он стал «псом войны» и не решался признаться в своём чувстве девушке, которую считали королевой полка, она прекрасно танцевала, и в неё влюблялись многие. Этот пример говорит о том, что часто люди не решаются признаться в любви, так как чувствуют неуверенность, боятся получить отказ.

Но однажды красавицу Оксану внесли на носилках два десантника. «Звери» обстреляли хлебовозку. Девушка не поняла, что у неё нет ног до колен. Она попросила Романа снять сапог. Приоткрыв одеяло, герой увидел страшное, он был потрясён и сделал девушке предложение. Сначала Оксана удивилась, почему именно сейчас гранатомётчик делает ей предложение, но в её глазах плескалась радость, она призналась, что верила в то, что он когда-нибудь заговорит с ней. Этот пример говорит о том, что настоящая любовь преодолевает преграды, она не боится трудностей.

Оба примера противопоставлены друг другу. Когда Оксана слыла королевой полка, Роман не решался не только признаться в своём чувстве, но и даже заговорить с девушкой, а она ждала от него первого шага для знакомства и общения. Но когда с девушкой произошла трагедия, герой решился сразу же сделать ей предложение. Его не остановило то, что любимая стала калекой.

Авторская позиция заключается в следующем: настоящая любовь иногда зарождается робко и неуверенно, но истинное чувство может преодолеть жизненные невзгоды.

Позиция автора мне близка. Действительно, подлинная любовь способна преодолеть любые преграды. Если ты любишь человека, принимаешь его таким, каков он есть, готов делить с ним его горести и беды, поддержать в трудную минуту.

Для подтверждения своей позиции приведу пример из романа М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита». Главная героиня, полюбив мастера, готова пожертвовать всем ради того, чтобы он был рядом с ней. Она совершает сделку с Воландом, сатаной, соглашаясь быть королевой на балу, лишь бы ей вернули любимого человека.

В заключение хочу подчеркнуть, что настоящая любовь всегда связана с самопожертвованием. Ради дорогого человека можно преодолеть любые трудности.