По тексту В. И. Дегтева «Он был с Дона, она — с Кубани. Он служил гранатомётчиком, она — в полевой пекарне...» 312 слов (ЕГЭ по русскому)

В чем проявляется истинная любовь? Над этим проблемным вопросом рассуждает в своем тексте

В. И. Дегтёв.

Для привлечения внимания читателя к поставленному вопросу, Дегтёв обращается к случаю, произошедшему в военное время с гранатометчиком Романом и девушкой Оксаной, пекшей хлеб для целого полка. Молодые люди ни разу не общались, она лишь нарезала хлеб, а он подходил к раздаче «в очереди таких же, как сам, грязных, пропотевших солдат», молча брал еду.

Однако автор подчеркивает, что Оксана специально оставляла Роману хлеб с поджаристой корочкой, который он так любил. Девушка, ежедневно раздавая хлеб десяткам солдат, подметила для себя именно эту, на первый взгляд, незначительную деталь. Так Дегтёв подталкивает читателя к мысли о том, что между людьми, созданными друг для друга, существует неразрывная связь, образующаяся совершенно случайно, независимо от того, знакомы эти люди или нет. А в этом и проявляется истинная любовь.

В продолжение своего размышления о сущности настоящей любви, писатель повествует о дальнейшей судьбе возлюбленных. Однажды, находясь в госпитале, Роман увидел, что Оксана осталась без ног по самые колена. От увиденного солдат испытал потрясение: его бросило в жар, а ноги его покосились. Однако Дегтёв показывает, что Роман не растерялся и тут же предложил Оксане, еще не знавшей о своем несчастье, выйти за него замуж. Своим поступком солдат доказал подлинность своих чувств. Поэтому можно сказать, что человек, любящий по-настоящему, пойдет ради своего возлюбленного на все.

Позиция автора выражена достаточно четко. Дегтёв считает, что истинная любовь проявляется в поступках, которые люди, порой даже будучи незнакомыми, совершают ради друг друга по велению сердца.

Невозможно не согласиться с позицией автора. Действительно, чувства искренне любящего человека подтверждаются его поступками. Обратимся к историческому роману А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Маша Миронова, главная героиня произведения, решается на довольно дерзкий поступок ради оправдания своего возлюбленного Петра Гринева: девушка просит милости у самой императрицы Екатерины. Искренние намерения Маши помогли не только убедить императрицу в невиновности Петра, но и показали подлинность чувств девушки. А это и доказывает то, что ради любимого человек готов совершить что угодно.

Таким образом, настоящая любовь проявляется в поступках, которые возлюбленные совершают ради друг друга.