Проблема любви к родине по тексту В. И. Дёгтева (ЕГЭ по русскому)

Родина… Уже обыденное на первый взгляд слово. Но почему именно на чужбине у нас просыпается любовь к родине? В чем проявляется любовь человека к родине? Любовь к родине – вот проблема, которую ставит в своем тексте российский писатель – прозаик Вячеслав Иванович Дёгтев.

Описывая свои чувства и переживания, испытанные на чужбине, автор с первых же строк текста говорит нам: «впервые русским я почувствовал себя лишь на чужбине». Тем самым автор подчеркивает, что осознание любви к родине приходит к человеку вдали от него. Вдали от родины писателя переполняют эмоции, которые были вызваны небом Аустерлица и плывущими облаками. Нельзя без волнения читать строки в которых прозаик рассказывает как «великий народ живет на великой земле».

Авторская позиция предельна ясна. Писатель убежден в том, что истинная любовь к родине проявляется в неразрывной связи поколений, в единении с родной землей, с её историей и великой культурой.

Безусловно, я разделяю мысли автора. Несмотря на мой юный возраст, я уже испытал подобное чувство, которое описывает автор.

Наверное, нет ни одного писателя, которого не волновала бы данная проблема. Мне же, в первую очередь, вспоминается творчество Сергея Есенина. Каждое его стихотворение пронизано чувством любви к родине. Особенно эту любовь можно почувствовать в стихотворении «Гой ты, Русь моя, родная», в котором мы видим и гордость за Россию, и тревогу за её будущее.

В качестве второго аргумента я хочу привести в пример стихотворение И. А. Бунина «У птицы есть гнездо, у зверя есть нора». Это маленькое стихотворение с большим смыслом. В скупых строках чувствуется весь спектр переживаний человека, оторванного от родных мест.

В заключение ещё раз хочу отметить, что любовь к родине наиболее сильно проявляется именно тогда, когда мы расстаемся с ней. В конце своих размышлений хочу призвать всех любить близких, беречь природу, чтить историю, уважать свою культуру. Потому что это всё называется одним словом – Родина.