27. Проблема любви к Родине по тексту В. И Дёгтева «Он служил гранатометчиком, она — в полевой пекарне…» (ЕГЭ по русскому)

В тексте, предложенном для анализа, поднимается проблема любви к Родине.

Для привлечения читателей к данной проблеме Вячеслав Иванович Дёгтев повествует о своих чувствах и мыслях, которые возникли у него, когда он был на чужбине.

Автор говорит, что лишь находясь за границей он почувствовал себя русским. Он жил недалеко от Аустерлица, и всё Вячеславу Ивановичу казалось чужим, лишь облака, которые плыли с Востока, были родными. Автор вглядывался в облака и решал, на что они похожи, это заставляло его думать о родной стране, и от этих мыслей Вячеслав Иванович вспоминает, кто он и откуда.

Этим автор хочет сказать, что когда живёшь в том месте, где родился, не задумываешься о том, что оно для тебя значит и, лишь уехав куда-то, осознаёшь, как важна для человека Родина.

Далее у Вячеслава Ивановича Дёгтева возникает много мыслей о своей родине, своих предках и потомках и в заключение он говорит, что его родина всегда с ним.

Так автор даёт нам понять, что неважно, где ты находишься, родина всегда с тобой — в твоих воспоминаниях и чувствах.

Примеры-иллюстрации из текста дополняют друг друга и помогают осознать, что для того чтобы понять, что для человека значит родина, иногда необходимо оказаться вдали от неё.

Внимательно прочитав текст, становится понятна позиция автора.

В. И. Дёгтев говорит, что любовь к своей родине не угаснет, даже когда находишься далеко от неё, а, возможно, станет ещё сильнее.

Я согласен с автором и считаю, что человек осознаёт, насколько сильно любит родину, только находясь вдали от неё.

Для доказательства своей точки зрения я хочу привести произведение Ю Несли "Нетопырь". Главный герой по имени Хари Хоули приехал в Австралию для расследования преступления. После общения с местным населением и исходя из своих наблюдений, он понял что многие иностранцы, хотевшие переехать в Австралию, после переезда проживали в этой стране меньше месяца и уезжали обратно из-за того, что сильно соскучились по своей Родине.

В итоге можно сделать вывод, что по-настоящему понимаешь своё отношение к Родине, лишь когда находишься на чужбине.