По тексту В.И. Дёгтева проблема любви к Родине (ЕГЭ по русскому)

Родина- это больше, чем просто слово. На Родине живёт мама и папа, те, кто роднее всего на свете, там твой дом, в котором ты рос, играл, пил парное молоко, ел свежеиспеченный хлеб, слышал первые слова любви от родителей. Наверное, каждый человек гордится своей Родиной, каждый ценит и по-своему любит её. В своём тексте В.И. Дёгтев поднимает проблему любви к Родине.

Автор пишет о том, что почувствовал себя русским, понял, насколько сильно любит Россию в Чехии, когда лежал на чужой земле. Тогда, лёжа на чужбине, рассказчик смотрит на небо и видит плывущие с востока облака, которые не были для него чужими.

Он сравнивает их с кораблями, пушками, клубами дыма, всадниками, вспоминая о своей родной земле- России.

Позиция автора заключается в том, чтобы призвать нас на то, чтобы мы любили, чтили, ценили свою Родину и не меняли её на чужбину. Действительно, почему-то своим родным и дорогим мы начинаем дорожить только тогда, когда теряем. Возможно, мы думаем, что Родина, мама, папа, родные всегда будут с нами, но это, увы, не так.

Я согласна с автором, в пример приведу произведение А. Никитина «Хождение за три моря», где говорится об известном русском путешественнике, который побывал во многих странах, видел удивительную красоту Юго-Восточной Азии, однако постоянно жил воспоминаниями о Родине и тосковал по ней.

А в произведении А. Солженицына «Матренин двор» для Матрены её дом, двор, деревня имеют большое значение. Для героини это смысл бытия, часть её жизни, память о прошлом и о близких.

Делая вывод из всего вышеперечисленного, можно сказать, что Родина не может быть просто местом обитания, где ты спишь, ешь, работаешь. С неё начинается твоя жизнь, твоя любовь, твоя доброта.