Проблема одинокой старости по тексту Б. П. Екимова (ЕГЭ по русскому)

В предложенном на анализ тексте Б. П. Екимов поднимает проблему одинокой старости.

Автор повествует читателю о пожилой женщине, которая каждый день на набережной продает букеты полыни. Герой текста хочет помочь ей. Он покупает ее товар, но понимает, что ему от этого не становится легче. «Конечно же, не от хорошей жизни прибрела она сюда». Рассказчику было досадно видеть, как одинока старушка.

Б. П. Екимов пишет, что через несколько дней он увидел эту женщину, но уже не одну. Рядом с ней сидели супруги и мирно беседовали.

Через некоторое время люди, услышав разговор о пользе полыни, стали останавливаться и покупать сухие букеты. Еще несколько дней до отъезда супругов из курортного городка повествователь видел, что старушка была окружена вниманием. Рассказчик был рад этому, на сердце его стало спокойнее.

Автор считает, что в нашем обществе актуальна проблема одинокой старости. Б. П. Екимов пишет, что много еще стариков стоят с протянутой рукой, все они пришли к этому не от хорошей жизни.

Я полностью согласна с мнением автора. Достаточно пройтись по оживленным улицам, чтобы увидеть несколько стариков, которые что-то продают, либо просто просят милостыню, у каждого из них своя долгая, сложная жизнь, в конце которой они остались ни с чем. Зачастую люди просто забывают позвонить своим старикам, навестить их, обрекая на одиночество. Данная проблема злободневна. Есть несколько примеров из литературы, один из них - произведение К. Г. Паустовского «Телеграмма». Старушка и ее дочь долго не виделись и не выходили на связь. Девушка жила в Ленинграде, иногда переводила матери деньги. Однажды Насте пришла телеграмма, где Катерина Петровна просила срочно приехать к ней в село. Дочь почувствовала вину за то, что обрекла мать на одинокую старость, когда уже было поздно. Она приехала в село только на второй день после похорон Катерины Петровны.

Таким образом, проблема одинокой старости злободневна и актуальна. Большое количество пожилых людей сталкиваются с этим. Прожив долгую, нелегкую жизнь, они оказываются обречены на ещё более сложную старость.