В чём проявляется чуткость человека? По тексту Ф. К. Сологуба «Мама и Серёжа долго спорили…» формат 2023 (ЕГЭ по русскому)

В чём проявляется чуткость человека? Над этим вопросом задумывается писатель Ф. К. Сологуб в предложенном для анализа тексте.

Автор показывает спор четырнадцатилетнего Серёжи и его матери о необходимости пожертвования обручального кольца «в пользу раненых». Сын «настойчиво требовал», чтобы мама не отдавала дорогую для семьи вещь. Для разрешения спора они написали письмо с вопросом отцу на фронт, от которого через несколько дней пришло одобрение идеи мамы. Писатель рассказывает, что, несмотря на, казалось бы, однозначный ответ папы, сын «прочитал между строк» письма нежелание отца прощаться с «памятной вещью».

Серёжа почувствовал, что «невесело было папе» «писать о колечке». Это говорит о чутком понимании сыном эмоций окружающих.

Ф. К. Сологуб продолжает показывать отзывчивость мальчика. Серёжа поставил себя на место отца, чтобы лучше понять его настроение, сын думал о том, что его папа «чувствовал», «когда… это писал», что ещё раз доказывает то, что мальчик умеет сопереживать другим.

Автор соединяет эти два примера, чтобы показать невидимую эмоциональную связь, возникающую между чуткими людьми, которая способствует лучшему пониманию друг друга.

Позиция писателя ясна: чуткость проявляется в возможности общаться с человеком «без слов», понимать его настроение и мысли, не допускать обид и огорчений.

Я согласен с мнением Ф. К. Сологуба. Чуткость — важная черта человека, благодаря которой он может сопереживать другим, проявляя свою любовь и заботу. Чуткой можно назвать героиню романа Л. Н. Толстого «Война и мир» Наташу Ростову. Она была добра ко всем: к членам семьи, к раненым солдатам, к гостям своего дома, к простому люду. Наташа никогда не ошибалась в определении эмоций человека, легко понимала настроение каждого, чувствовала, когда кому-то нужна поддержка, которую она была готова оказать в любой момент.

Быть чутким — значит быть человечным.