Семейные ценности у человека. По тексту Сологуба «Мама и Серёжа долго спорили» (ЕГЭ по русскому)

У каждой семьи есть свои семейные ценности, к которым они должны бережно относиться и понимать их важность. В предложенном тексте Сологуб ставит перед собой проблему сохранения семейных ценностей.

Чтобы подчеркнуть поставленную проблему, автор повествует читателям о семье четырнадцатилетнего Сережи. Его отец ушел на фронт во время войны. А мама максимально хочет помочь раненым, отдав свое обручальное кольцо. Этому совету она последовала от других девушек. Сережа же пытается переубедить маму. Он считает, что лучше экономить и отдавать деньгами, чем пожертвовать важное кольцо для семьи. Дело иногда даже доходит до слез (предложение 6).

Именно этот пример показывает, что для некоторых людей семейные ценности играют огромную значимость в их жизни.

Для подтверждения проблемы автор также рассказывает про реакцию Сережи на письмо отца. Хоть и отец был не против, чтобы обручальное кольцо пожертвовали раненым. Мальчик сквозь строк понимал, что папе будет намного приятнее, если оно останется в кругу семьи. Если его будут охранять и беречь. Поэтому Сережа не позволял матери отдавать кольцо. Данный пример показывает, как важны семейные ценности для героя рассказа, как он дорожит им и как пытается сохранить их.

Оба примера, дополняя и раскрывая друг друга, показывают, что семейные ценности очень важны для человека. И ни при каких моментах жизни их нельзя отдавать.

Сологуб убежден, что мы должны беречь семейные святыни. Ведь именно они создают целостность семьи. Мы должны их охранять.

Трудно не согласиться с автором произведения. Я полностью разделяю его позицию и считаю, что люди действительно должны с уважением относиться к семейным ценностям. Семейные ценности – это не только материальные вещи, это в целом связь между членами семьи, которую надо всегда бережно охранять. Попытаюсь доказать это.

Немало подобных примеров в произведениях русской литературы. Например, в пьесе Островского «Гроза» между членами семьи возникает взаимонепонимание, которое появилось из-за разницы в возрасте, разных взглядов на мир и жизнь. Именно эта борьба поколений приводит к плачевным событиям и разногласиям. Если бы они пытались сохранить семейные ценности, выслушать друг друга, то все могло бы сложиться другой стороной.

Таким образом, автор побудил задуматься над следующей мыслью, что семейные ценности — самое дорогое, что есть у людей, их нужно обязательно беречь. Действительно, семейные ценности очень важны и являются святыней в доме.