Проблема сохранения семейных ценностей по тексту Ф. К. Сологуба «Мама и Серёжа долго спорили…» (ЕГЭ по русскому)

Почему простые вещи становятся ценными? На этот и другие вопросы отвечает Ф. Сологуб.

Проблема, поднятая автором в тексте, никого не может оставить равнодушным. Писатель, рассуждая над важным вопросом, представляет семью, которой нелегко живется в годы войны. Многого не хватает: еды, обуви... Но не по этому поводу переживает мать и сын. У них есть большое желание помочь раненным. Автор подчеркивает, что эту помощь можно оказать, пожертвовав обручальным кольцом.

Казалось бы, обычная вещь, но она дорога для семьи. Ф, Сологуб подводит нас к мысли, что именно в тяжелые времена обычные вещи становятся бесценными: «...это свято только для нас, но свято...». Для четырнадцатилетнего подростка очень важно обручальное кольцо, как символ памяти об отце. Писатель подчеркивает, что герой особенно ценит семью, своих родителей. Рассуждая над проблемой, поставленной в тексте, Ф. Сологуб подводит нас к мысли, что всё можно преодолеть, от многого отказаться, но ни в коем случае нельзя лишиться семейной святыни. Она способна сделать семью крепкой, дружной: «Маленькая домашняя святыня теплилась на маминой руке, радовала Сережу и утешала его за маленькие лишения». Любая семейная ценность делает человека счастливым, позволяет ему радоваться мелочам. Автор показывает, насколько мать и сын оказались правы, что сохранили кольцо.

Приведенные из текста примеры дополняют друг друга и иллюстрируют причины, по которым обычные семейные вещи становятся бесценными.

Позиция автора вполне понятна: простые вещи становятся ценными, так как сближают членов семьи, хранят в себе память о близких. Ф. К. Сологуб утверждает, что «безделушки» способны стать реликвией.

С позицией автора нельзя не согласиться, так как она основана на богатом жизненном опыте мудрого человека. Действительно, во многих семьях есть такие вещи, которые хранят память о наиболее значимых событиях жизни.

Художественная литература часто рассматривает проблему, поднятую автором в тексте. Хотелось бы вспомнить произведение Антона Павловича Чехова «Вишнёвый сад». В имении Любови Андреевны Раневской выросли её дети и она сама. Вся семья с нежностью и трепетом относится к каждой детали в доме. Наибольшую ценность для них представляет сад с вишневыми деревьями. Он — символ молодости и счастья для Раневской. Однако имение выставлено на торги за неуплату долгов. Ни Любовь Андреевна, ни ее брат Гаев не принимают никаких мер для того, чтобы спасти свой символ молодости — вишнёвый сад. Они надеются на чудо, которое поможет решить все их проблемы. К сожалению, чудо не случилось и имение было продано на торгах. Его новый обладатель — Лопахин — не видит никакой ценности в вишневом саду и он приказывает его вырубить для того, чтобы сдавать землю в аренду. Так, семейная реликвия, несмотря на свою ценность для семьи Раневской, к сожалению, не была спасена, вследствие чего оказалась уничтожена.

Таким образом, можно сделать вывод, что даже самые простые вещи могут стать ценными для семьи. Всегда необходимо беречь их для того, чтобы сохранить память о важных событиях.