Проблема семейных ценностей по тексту Ф.К. Сологуба «Мама и Серёжа долго спорили...» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном тексте Сологуб поднимает проблему семейных ценностей.

Размышлять над поставленным вопросом, автор рассказывает о споре, который произошёл между мальчиком и мамой. Писатель повествует о том, что женщина хотела пожертвовать обручальное кольцо в пользу раненых, а ребёнок всячески отговаривал её от данного поступка, поскольку оно было для него ценностью и памятью об отце, который служил в армии. Серёжа был готов сэкономить на себе, чтобы собрать деньги для раненых, но только бы не отдавать колечко.

Этот пример показывает, что для некоторых людей семейные ценности бывают настолько важны, что они согласны пойти на всё, только бы сохранить дорогие вещи.

Продолжая рассуждать о проблеме и стараясь глубже её раскрыть, автор показывает пример настойчивости мальчика. Когда мать, написав письмо отцу, получила одобрение на то, чтобы пожертвовать кольцо, мальчик продолжил отговаривать её. “Мама, пойми, ведь если и кольцо, и всякая памятная вещь – ерунда, не суть важно, то подумай, что же в душе-то у человека должно быть!” – говорит он. Данная иллюстрация даёт понять, что семейные ценности – самое дорогое, что есть у человека, и при любых обстоятельствах их нужно беречь.

Анализируя связь примеров-иллюстраций, можно заметить, что они дополняют друг друга и приведены таким образом, чтобы от одного к другому прояснялась важность семейных ценностей.

Позиция автора очевидна: “Если в каждом доме нет святого, заветного, так как же оно для всего народа вырастет”.

Трудно не согласиться с мнением автора. Действительно, семейные ценности имеют существенное значение в человеческой жизни, и их необходимо всегда хранить и беречь. В этой связи вспоминается произведение Л. Н. Толстого “Война и мир”. Лев Николаевич рассказ о семьях многих героев: семье Болконских, Ростовых, Долоховых, в которых он описал традиции, передаваемые из поколения в поколение и помогающие героям преодолевать жизненные трудности…

Подводя итог, можно сказать, что ценности семьи – самое дорогое, что есть у человека, и нужно хранить их для будущих поколений.