Проблема чуткости и понимания по тексту Ф. Сологуба «Мама и Серёжа долго спорили…» 30 вариант (ЕГЭ по русскому)

Некоторые обладают невероятной способностью понимать близких. Стоит только таким людям поймать взгляд человека — и они сразу же понимают, что он чувствует, а порой даже то, о чём думает. Нет смысла врать, притворяться — они всё равно почувствуют правду. Такие люди обладают особой душевной чуткостью. Именно проблему чуткости и понимания поднимает автор предложенного для анализа текста.

В тексте речь идёт о споре матери и сына. Женщина хочет пожертвовать обручальное кольцо в пользу раненых.

Сын уговаривал маму не делать этого. Мать желала отдать кольцо. Чтобы разрешить спор, они написали письмо отцу, спросив у него, не будет ли он против, если жена отдаст обручальное кольцо. В ответе он написал о том, что дело не в кольце, а в любви, и всё остальное — ерунда. Мать обрадовалась, узнав, что муж не против её решения, однако сын почувствовал, что слова отца неискренни, что на самом деле папе было очень горько это писать. Итак, мы видим, что герой обладает особой душевной чуткостью, он понимает истинные чувства отца.

Однако есть люди, не обладающие проницательностью. В рассказе Сологуба мы видим отношение матери к словам мужа. Она, в отличие от сына, не "читает между строчек". Узнав, что муж не против её желания сдать обручальное кольцо раненым, женщина обрадовалась. И только сын смог убедить маму в том, что отец вовсе не был рад её решению и в глубине души был расстроен. Таким образом, мы видим: не все обладают душевной чуткостью. Некоторым сложно понимать истинные чувства даже самых близких людей.

Позиция автора выявлена не чётко, однако, исходя из того, как разрешилась ситуация, нам ясно, что Федор Кузьмич Сологуб на стороне сына. Он считает, что проявляет чуткость к близким — это важно. И даже если человек не обладает такой способностью, нужно, чтобы рядом был тот, кто поможет распознать истинные чувства близких, и тогда будет проще принять правильное решение, которое удовлетворит всех.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Я считаю, что понимание между родными и близкими — это ключ к счастливой жизни без ссор и обид. Если возникают трудности в отношениях, то очень важно, чтобы рядом был человек, способный помочь в такой ситуации и направить на истинный путь. В литературе немало примеров этому.

В романе-эпопее "Война и мир" Л. Н. Толстого мы видим общение Наташи Ростовой и Марьи Болконской. Сначала они не испытывали друг к другу тёплых чувств, однако общая беда их сплотила. После ранения Андрея Болконского Наташа сблизилась с его сестрой Марьей. Девушки понимали друг друга без слов, порой достаточно было только взгляда. Именно даром душевной чуткости были наделены героини этого произведения, что помогало им понимать друг друга.

В заключение хочется отметить, что душевная чуткость — это то, что даровано не каждому, но понимать истинные чувства близких крайне важно, чтобы не расстраивать друг друга, принимать верные решения по отношению к другим и сохранять тёплые, доверительные отношения.