Проблема влияния искусства на формирование личности по тексту Л. Н. Лескова «Тётя Полли и Гильдегарда взяли крошечный карманный фонарик с рефлектором (для осмотра горла), флакон с какой-то жидкостью и записную книжку и ушли…» (ЕГЭ по русскому)

Какие события детства остаются в памяти человека навсегда? Как они влияют на становление личности? Почему именно эти жизненные обстоятельства запоминаются ребёнку и именно к ним он не раз возвращается в зрелом возрасте? Эти вопросы возникают при чтении текста русского писателя Н. С. Лескова.

Раскрывая проблему влияния жизненных событий на формирование личности, автор ведёт повествование от первого лица. Рассказчик обращается к детским воспоминаниям и повествует о том, как его тётя и англичанка Гильдегарда ухаживали за голодными больными крестьянами.

Далее, описывая этот памятный вечер, автор рассказывает нам, как знаменательно он закончился.

Этот пример говорит о том, что музыка произвела огромное впечатление на ребёнка, наполнила его глаза слезами неведомого счастья, он почувствовал единение со всеми людьми, ему казалось, что и родные люди, и голодные мужики несутся «куда-то навстречу мирам».

Оба примера имеют причинно-следственную связь. Тяжёлая картина страданий бедных людей обострила чувства героя, заставила его почувствовать силу музыки, которая объединила всех и заставила поверить в красоту и благость мира.

Позиция автора мне близка и понятна. Действительно, бывают в детстве события, которые остаются в памяти человека навсегда. Несомненно, эти события влияют на становление личности. Картина человеческих несчастий, помощь нуждающимся и сострадание к ним, прекрасная музыка, заставляющая верить в красоту мира и добро, навсегда запоминаются ребёнку. К воспоминаниям детства человек возвращается и в зрелом возрасте.

Размышляя над значением жизненных обстоятельств в детстве, не могу не вспомнить повесть М. Горького «Детство». На формирование личности Алёши Пешкова повлияла бабушка Акулина Ивановна, которая в атмосфере враждебности дома Кашириных смогла привить внуку любовь к ближнему, доброту и сострадание.

В заключение хочу подчеркнуть, что детство — это наиболее значительная пора в жизни человека, когда любые события могут повлиять на становление нравственного мира ребёнка.