Допустимо ли пользоваться доверием в своих целях? По тексту Н. С. Лескова «Несколько лет назад в Петербург приехала маленькая старушка-помещица, у которой было, по её словам, «вопиющее дело» (ЕГЭ по русскому)

Допустимо ли пользоваться добротой и доверчивостью другого человека для собственной выгоды? Возможен ли обман того, кто пришёл к тебе на помощь в трудную минуту? Именно эти вопросы в центре внимания русского писателя Н. С. Лескова.

Автор подчёркивает, что вера помещицы в светского человека основывалась на его социальном и финансовом положении.

Но бедная женщина обманулась в своих ожиданиях.

Помещица должна была лишиться своего домика, и ей грозил голод и холод с больной дочерью и маленькой внучкой.

Этот пример говорит о жестокости и бесчестии светского щёголя, который нарушил все человеческие законы и предал того, кто ему помог.

Оба примера находятся в причинно-следственной связи. Пожилая женщина доверилась молодому человеку, будучи уверенной, что он не способен на подлость, так как она знала хорошо мать должника. Но следствием этой излишней и простодушной доверчивости стал жестокий обман.

Автор открыто не выражает своей позиции, но всем ходом повествования подводит нас к мысли, что нельзя обманывать тех, кто оказал помощь и поддержал вас в трудную минуту, выручил из беды.

Мне близка позиция автора. Несомненно, низко, подло и безнравственно обманывать тех, кто вам доверился.

Для доказательства своей мысли приведу пример из романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Преуспевающий адвокат Лужин пригласил Соню Мармеладову, чтобы якобы дать ей небольшую сумму, желая помочь бедным людям, только что похоронившим главу семейства и устроившим поминки по нему. На самом деле он хотел унизить девушку в глазах Раскольникова и обвинить её воровстве, незаметно подложив ей в карман сто рублей. Когда обман Лужина обнаружился, его изгнали из общества.

Таким образом, обман доверившемуся вам человеку — крайне низкий и подлый поступок. Нельзя обманывать тех, кто вам доверился.