Проблема самоутверждения в среде подростков по тексту Ф. М. Достоевского «В эту ночь снились мне безобразнейшие сны…» (ЕГЭ по русскому)

Как влияет на формирование личности подростка его стремление самоутвердиться среди ровесников? Можно ли говорить как о положительном, так и об отрицательном воздействии на нравственный облик подрастающего человека его желания пользоваться уважением и почётом окружающих? Эти вопросы в центре внимания русского писателя Ф. М. Достоевского.

Раскрывая проблему самоутверждения в среде подростков, автор ведёт повествование от первого лица. Рассказчик не был принят в школьном коллективе, подвергался гонениям и насмешкам. Чтобы возвысить себя в глазах одноклассников, он решил нарочно учиться как можно лучше и благодаря этому желанию добился успеха, стал в учёбе одним из первых.

Это «внушило некоторое почтение» к герою у сверстников. Они увидели, что их соученик читает такие книги, «о которых они и не слыхивали». Этот пример говорит о том, что стремление к самоутверждению положительно повлияло на главного героя.

Далее мы узнаём о том, что у рассказчика появился друг. Но, к сожалению, главный герой «уже был деспот в душе». Стремясь к неограниченной власти над доверившимся ему товарищем, он стал требовать невозможного: друг должен был порвать со средой. Одержав психологическую победу над приятелем, бывший изгой тут же возненавидел его и сам же оттолкнул от себя, снова оставшись в одиночестве. Автор ясно даёт понять, что желание возвышения над окружающими отрицательно повлияло на героя, он стал тираном и утратил способность к дружбе.

Оба примера противопоставлены друг другу и свидетельствуют о том, что стремление самоутвердиться в своей среде может иметь как благотворное, так и разрушительное воздействие на личность.

Автор считает, что стремление самоутвердиться среди подростков имеет как положительное, так и отрицательное влияние. Важно не утрачивать человеческих качеств и не превращаться в тирана, требуя от товарища невозможного.

Авторская позиция мне близка. Действительно, желание пользоваться уважением и быть авторитетным среди одноклассников может сыграть благоприятную роль. Но если под воздействием давления общества уже произошла деформация личности и подросток стал эгоистичным и раздражённым, не способным к равенству в дружбе, то можно говорить об отрицательном влиянии стремления к превосходству.

Для подтверждения своей мысли приведу пример из рассказа В. Г. Короленко «Дети подземелья». Главный герой, не встречая внимания со стороны отца, проводит большую часть своего времени среди уличных мальчишек. Именно среди них он пытается самоутвердиться. Но в опасную минуту приятели бросают его. Новыми друзьями Васи становятся дети подземелья: Валек и Маруся, общение с которыми положительно повлияло на сына судьи.

В заключение хочу подчеркнуть, что само по себе желание приобрести авторитет в среде сверстников неплохое. Но важно, чтобы это стремление вело личность к самосовершенствованию.