«В эту ночь снились мне безобразнейшие сны...» по тексту Ф. М. Достоевского (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается влияние среды на человеческий характер? Именно над этой предлагает задуматься Фёдор Михайлович Достоевский — русский писатель и мыслитель.

Автор от лица рассказчика, размышляя над вопросом, говорит о том, что он с самого детства подвергался насмешкам и унижениям. Такое отношение в его сторону сформировало в нём злобу к окружающим. В силу вступила защитная реакция и его сердце начало ожесточаться. Он начал отдаляться от людей и постепенно стал погружаться в себя. Конечно, такая среда негативно повиляла на него и он начал чувствовать себя изгоем. Так читатель понимает, что неотъемлемой частью формирования характера человека является именно окружающая его среда.

Рассказчик обращает наше внимание на то, что в итоге он сам стал «деспотом в душе». Постоянные унижения вызвали в нём желание возвыситься над окружающими. Сложившийся характер довёл до отчаяния, а после оттолкнул даже друга. Действительно, некомфортная для человека среда порождает в нём комплекс неполноценности и скрытое желание некого возмездия не только над обидчиками, но вымещение злости на невинных друзей.

Оба примера, дополняя друга, показывают, в чём заключается влияние среды на человеческий характер.

По мнению автора, человека воспитывает общество, именно поэтому неблагоприятная атмосфера в социуме влияет на психику каждого, кто не сумеет под неё подстроиться или будет ей как-то противодействовать.

Мысли автора мне импонируют. Человек отнюдь не робот и издевательства над ним порождают обиду, которая позже трансформируется в злость. Читая текст, я вспоминаю произведение Михаила Юрьевича Лермонтова «Герой нашего времени». Григорий Печорин говорит о том, что он был готов отдаться миру, но окружающие не приняли его, и тогда он научился ненавидеть.

Таким образом, влияние среды на человеческий характер заключается в способности изменять его мировоззрение в лучшую или худшую сторону. Общемировая задача создавать необходимую положительную атмосферу для каждого человека.