Проблема влияния окружающего мира на человека по тексту Ф. М. Достоевского «В эту ночь снились мне безобразнейшие сны...» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном тексте Ф. М. Достоевский ставит проблему влияния окружающего мира на человека.

Чтобы привлечь внимание к поставленному вопросу, автор знакомит читателей с героем-рассказчиком, который повествует о “каторжных годах” своей школьной жизни. Он не был похож ни на кого из сверстников, поэтому одноклассники встретили его злобными насмешками. Но герой не мог терпеть эти издевательства, из-за чего возненавидел “товарищей” и решил отдалиться от них: “…заключился от всех в пугливую, уязвлённую и непомерную гордость”. Этим примером Достоевский показывает, что из-за негативного отношения со стороны своих сверстников рассказчик стал более отстранёнными и замкнутым.

Продолжая размышлять над проблемой и стремясь глубже её раскрыть, автор пишет о том, как герой-рассказчик пытался сблизиться с некоторыми одноклассниками.

Был у него как-то друг, но к тому моменту он “уже был деспот в душе. . . ”. Герой “хотел вселить в него презрение к окружавшей его среде…”, но это ни к чему не привело. Рассказчик доводил друга до слёз и судорог, чем только испугал его своей “дружбой”. Когда мальчик признал первенство героя он “тотчас же возненавидел его и оттолкнул от себя, - точно он и нужен был мне только для одержания над ним победы, для одного его подчинения”. Данный пример позволяет понять, что характер рассказчика сформировался так, что теперь он внушает ненависть в людей к окружающей среде.

Анализируя связь примеров-иллюстраций, можно заметить, что они дополняют друг друга и приведены таким образом, чтобы от одного к другому прояснялась суть влияния окружающего мира на человека.

Позиция автора очевидна: существует как положительное, так и отрицательное влияние окружающей среды на человека. От этого напрямую зависит формирование характера людей.

Трудно не согласиться с мнением Ф. М. Достоевского. Действительно, отрицательное влияние среды очень сильно сказывается на человеке в будущем. В этой связи вспоминается роман-антиутопия Р. Брэдбери “451 градус по Фаренгейту”. С рождения людям внушают, что книги – зло, с которым нужно бороться. Из-за слабой образованности общества им можно легко манипулировать, а тех, кто начинает протестовать против действующей власти, убивают…

Подводя итог, можно сказать, что окружающий мир оказывает огромное влияние на развитие характера человека.