Проблема проявления жестокости в среде подростков по тексту Ф. М. Достоевского «В эту ночь снились мне безобразнейшие сны…» (ЕГЭ по русскому)

Оскорблённое тщеславие вызвало в герое ненависть к своим мучителям. Из этого следует, что безжалостное отношение к подростку отрицательно воздействует на его личность, он получает горький жизненный опыт, а тяжёлые воспоминания заставляют его долго страдать.

Далее рассказчик вспоминает, что у него наконец появился друг, «наивная и отдающаяся душа». Но герой только испугал своей дружбой товарища, так как стремился к неограниченной власти над приятелем и требовал от него разрыва со школьной средой.

Авторская позиция заключается в следующем: жестокое отношение товарищей дурно влияет на подростка, деформирует его личность, наполняет душу злобой.

Позиция автора мне близка.

Действительно, проявление жестокости приводит к тому, что жертва преследований и издевательств сама становится тираном, остаётся в одиночестве, так как преследуемый сверстниками подросток не умеет быть терпеливым, доброжелательным даже по отношению к тому, кто стал ему другом и признал его первенство. Добавлю к этому, что необходимо обладать силой воли, душевной стойкостью, чтобы не озлобиться под давлением среды.

Докажу эту мысль, обратившись к повести В. Железникова «Чучело». Лена Бессольцева появилась в новом классе и сразу же стала объектом насмешек и презрения. Но она выдержала испытание ненавистью со стороны одноклассников и сохранила в себе чистоту души, доброту и способность прощать обидчиков.

В заключение хочу подчеркнуть, что нельзя преследовать и обижать тех, кто не похож на других. А чтобы противостоять враждебной среде, не нужно ей уподобляться, необходимо быть нравственно выше своих гонителей.