По тексту Павлова «В доме моего деда была большая военная библиотека с мемуарами командующих армиями...» (ЕГЭ по русскому)

В данном для анализа тексте Олега Павлова поднимается проблема памяти о войне.

Каждый человек не вправе забывать о той страшной Великой Отечественной войне, ведь мы живем благодаря тем, кто боролся за будущее, за наше сегодняшнее мирное небо над головой, не щадя собственной жизни.

Множество русских писателей поднимали тему военного прошлого в своих произведениях. Это и «Обелиск» Василя Быкова, и «А зори здесь тихие…» Бориса Васильева, и «Судьба человека» Михаила Шолохова и многие другие замечательные рассказы и повести. Меня необычайно потряс рассказ «Судьба человека». Главный герой произведения Андрей Соколов пережил очень многое. Шла война, время было тяжелое. Но, несмотря на все беды и трудности, Соколов не потерял человеческий облик, сохранил в себе чувства сострадания и добра. После войны усыновил сироту мальчика Ваню, сказав ему, что он его отец.

Ещё в качестве примера из литературы я хотела бы привести рассказ Евгения Носова «Живое пламя». В нем повествуется о том, как один журналист, молодой человек, снимал комнату у одной женщины, Ольги Петровны.

Сын её был лётчиком, погиб, не вернулся с войны. Прошли годы, и мать уже смирилась с тяжелой потерей сына. Но рассказчик хотел, чтобы память эта не исчезала, сохранилась, и он втайне посеял маки, символизирующие короткую, но отважную жизнь. «И у людей так бывает…» — говорила женщина, смотря на цветы. С того самого времени у тети Оли, как называл её сам рассказчик, всегда росли и цвели маки как символ бессмертной памяти о сыне.