по тексту В. В. Быкова «Жизнь и смерть - вечная тема искусства...» (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается талант писателя? Над этим вопросом задумывается В. В. Быков в предложенном для анализа тексте.

Автор рассказывает нам о «любопытном парадоксе» выбора читателями более интересного им персонажа. Писатель говорит, что, несмотря на то, что в основном «люди в силу своего воспитания и образа жизни» зачастую далеки «от крестьянских низов», они с «большим интересом и участием» читают именно о быте простого народа, нежели об «успехах … жрецов науки, искусства, руководителей», кто «гораздо ближе» им «по опыту жизни».

Возможно, человеку любопытно узнать об ином укладе жизни, не похожем на его собственный.

В. В. Быков иллюстрирует свои размышления о предпочтении читателями определённого персонажа наглядным примером, чтобы обратить наше внимание на чувства, которые публика будет испытывать к понравившемуся герою.

Писатель противопоставляет судьбы «безграмотного деда на колхозной бахче» и «изъездившего мир дипломата, определяющего судьбы народов». Невзирая на то, что жизнь последнего более насыщена яркими событиями, читателю интереснее узнать, как старик позаботится о «своей бурёнке», которая осталась «на зиму без сена». Автор объясняет выбор публики тем, что её больше волнует искренняя печаль деда, чем картинные «драматические переживания» дипломата перед уходом на пенсию. Это всё говорит о том, что читателям важен глубокий внутренний мир обычного человека, его переживания, вызванные трудностями жизни.

Позиция В. В. Быкова очевидна: талант писателя состоит в выборе такого персонажа, который помог бы ответить публике на вопросы морали, жизненного выбора своими размышлениями, поведением.

Я согласен с мнением писателя. Автор литературного произведения с помощью своего персонажа доносит до читателя свои мысли о нравственности, о смысле жизни, предоставляя публике «пищу для размышлений». Например, Л. Н. Толстой в романе «Война и мир» показал поиск смысла существования Андрея Болконского, жизненный путь Пьера Безухова, пробовавшего себя в разных сферах деятельности, обретение Наташей Ростовой женской мудрости. С помощью раскрытия внутреннего мира героев, их поступков великий писатель учит читателя жизни.

Поистине талантливый писатель способен вызвать у читателя сопереживание литературному герою, желание поставить себя на его место, чтобы полностью ощутить печали и радости персонажа.