Выбора человеком искусства по тексту В. В. Быкова «Жизнь и смерть — вечная тема искусства…» 34 вариант (ЕГЭ по русскому)

На тему искусства можно много рассуждать, ведь оно всегда непосредственно связано с нашей жизнью. Искусство — часть культуры, а культура охватывает многие сферы жизнедеятельности человека. Поэтому автора данного текста волнует вопрос о выборе человеком искусства. Что именно интересует людей и почему?

Рассказчик интересуется тем, что многие предпочитают счастливые финалы в произведениях и не любят сталкиваться с "трудным да кровавым". Но автор считает, что нельзя заниматься смешиванием жанров, иначе искусство просто-напросто превратится в товар ширпотреба.

Наверно, люди просто устали от постоянного давления, и поэтому они хотят сталкиваться с позитивным почаще хотя бы в литературных произведениях. Но, опять-таки, когда дело касается искусства, следует не забывать, для чего писатель пишет именно так, ведь он занимается этим не для развлечения.

Ещё перед нами поставлен вопрос о том, почему читатели более охотно узнают о быте простых людей нежели об удачливом маршале. Даже несмотря на то, что жизнь героя может быть далека от жизни самого читателя, ему не особо интересны "драматические переживание дипломата". Сам автор этого текста склоняется к тому, что суть произведения зависит от выбранного героя, ведь от этого зависит, какие именно эмоции будут вызваны у читателя. Многие считают, что все дело в таланте писателя. Несомненно, это играет не последнюю роль, но всё же, я думаю, намного увлекательнее и познавательнее для читателя является жизнь простого человека того времени, ведь это открывает другой взгляд на жизнь.

В целом от предпочтений человека и зависит то, каким именно видом искусства он увлекается, но если писатель обладает талантом выбора героев и гармоничного сочетания жанров, то такая работа будет достойна высшей похвалы.

Хоть автор и говорит, что не может дать исчерпывающие ответы на эти вопросы, но я считаю, что этого вполне достаточно, чтобы ответить на такого рода размышления. Читатель всегда заинтересуется тем писателем, что умеет внушать чувства, которые изначально хотел передать через своё произведение.

Не могу не согласиться с такой позицией автора, ведь и в жизни и в литературе есть тому доказательства. Например, в романе М. А. Булгакова "Мастер и Маргарита" поэт, который использовал псевдоним "Бездомный", писал то, что от него ждала редакция. Иван не может считаться истинным поэтом, который смог бы заинтересовать читателей и повлиять на их выбор в искусстве. Он совершенно не обладал талантом выбора героев и не знал даже про что следует писать.

Можно прийти к тому, что человек не может просто захотеть и стать создателем искусства. Для этого есть много нюансов, иначе же культура человечества придёт к хаосу. Нужно уметь правильно подавать предмет искусства так, чтобы поддерживать баланс между всеми её аспектами.