Проблема избирательности искусства по тексту В.В.Быкова Жизнь и смерть — вечная тема искусства, потому очевидно, что человеческая судьба заключена именно между двумя моментами — рождением и смертью (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Василь Владимирович Быков, советский писатель, общественный деятель, ставит проблему избирательности искусства.

В качестве примера он сравнивает искусство с человеческой памятью. Один из участников войны «наиболее ярко запомнил, как его догоняли, хотели убить, но промахнулись», «другой-как его награждали орденом». Ветераны пережили разный опыт, поэтому вспоминают о сражениях с разными эмоциями. То же можно и об авторах военных романов. Этот пример показывает, что нельзя изобразить какое-либо событие, потому что у людей разные судьбы, и память человека избирательна.

Также, читатели желают счастливые финалы в произведениях. Многие люди говорят, что на войне были и весёлые моменты, и шутка, и смех, и не нужно «переоплачивать одно трудное да кровавое». Однако автор даёт понять, что в таком случае желание развлечься выходит на первый план, а это недопустимо, ведь «жаждущие развлечься шли на торжища, в скоморошный ряд, но никогда-в храм».

Таким образом писатель объясняет, что искусство вынуждено быть избирательным, чтобы сделать правильный акцент, обращая внимание читателя на проблему произведения.

Примеры дополняют друг друга, давая ясно понять, что искусство в силу своей природы избирательно. Авторы не всегда могут освятить событие со всех сторон, и во многих случаях это не нужно, а может только испортить произведение.

Авторская позиция заключается в следующем: если искусство не будет избирательным, смешаются все жанры, и люди забудут о высоких задачах литературы, то искусство станет товаром «ширпотреба».

Нельзя не согласится с мнением автора. Действительно, важно не добавлять лишние детали в произведения искусства, чтобы они не теряли свою ценность и уникальность. Так например Александр Солженицын в повести «Один день Ивана Денисовича» рассказывает о жизни каторжника, трудностях, с которыми сталкивается главный герой, на примере одного обычного дня. Благодаря избирательному повествованию, читатель проникается рутинным существованием Ивана Денисовича.

В заключение хочется сказать, что искусство всегда вызывает множество дискуссий, потому что многим людям сложно принять его субъективность и избирательность.