Проблема избирательности искусства в тексте В. В. Быкова «Жизнь и смерть — вечная тема искусства, потому очевидно, что человеческая судьба заключена именно между двумя моментами…» 34 вариант (ЕГЭ по русскому)

Искусство — это творческое отображение действительности в художественных образах. Но предметом изображения в литературе, живописи, кино является не всё, что окружает художника, а отдельные фрагменты, так как искусство избирательно. В чём проявляется избирательность искусства? Это один из вопросов, которые ставит в рассматриваемом тексте писатель-фронтовик Василь Владимирович Быков.

Размышляя над этой эстетической проблемой, автор, во-первых, проводит аналогию между человеческой памятью и памятью искусства: «человеческая память избирательна, а искусство в силу своей природы избирательно тем более».

Действительно, произведение искусства создаётся человеком, который творит, используя творческое воображение и запас собственных впечатлений из прошлого. А память творца хранит то, что когда-то тронуло его чувства. Эта мысль является тезисом во фрагменте текста на тему избирательности искусства.

Далее В. В. Быков, имея богатый опыт участия в Великой Отечественной войне, для аргументации тезиса приводит пример, связанный с войной. Он подробно пишет об избирательности памяти ветеранов: один «наиболее ярко запомнил» страх от близости смерти, другой — «как его награждали орденом», третий — комический случай, связанный с обращением к нему начальства. Это наблюдение позволяет писателю сопоставить участников войны и авторов военной прозы: «Это я говорю о ветеранах, но то же можно сказать и об авторах военных романов». Писатель видит общее, закономерное в процессе сохранения событий прошлого в человеческой памяти и в процессе отражения его в литературе.

Эти фрагменты подтверждают наличие в тексте проблемы избирательности искусства и помогают читателям понять логичность авторских рассуждений, которые построены традиционно: тезис, пример-доказательство, вывод.

Писатель чётко и ясно выражает собственную позицию: искусство, прежде всего литература, избирательно, именно поэтому авторы произведений о войне отражают важные, сохранившиеся в памяти события, связанные с их личным опытом.

Я полностью согласен с авторской позицией. Действительно, литература, являясь отражением жизни, связана с избирательностью памяти писателя.

Это и автор данного текста Василь Быков, и Юрий Бондарев, и Константин Воробьёв, и Борис Васильев, и Виктор Курочкин, и Григорий Бакланов. В творчестве этих писателей много деталей и подробностей, сохранившихся в памяти с фронтовых лет. Поэтому произведения правдивы, реалистичны.

Таким образом, избирательность — важная черта искусства, обеспечивающая его высокое качество, отражающая особенности жизненного восприятия, личности и таланта каждого художника, автора.