Проблема забвения в литературе по тексту В. Быкова «Жизнь и смерть — вечная тема искусства, потому очевидно, что человеческая судьба заключена именно между двумя моментами — рождением и смертью…» (ЕГЭ по русскому)

Выходит, если память человеческая избирательна, то "искусство по своей природе избирательно тем более...". В этом эпизоде автор доказательно показывает на то, что литература хранит в себе историю, именно поэтому она должна быть избирательна, чтобы сохранить правду, передать чувства людей во время войны.

Писатель боится, что сейчас читатели требуют писать про историю, про войну в весёлом ключе : "...ну сколько можно трудное и кровавое, были же и шутка, и смех...". Но Быков подчёркивает важность высоких задач литературы, в противном случае оно превратиться в "ширпотреб". В этом эпизоде доказательно звучит, что литература — тонкий инструмент правды и священной памяти, который нужно беречь от искажения бессмысленным весельем. Так, если не будет сохранена культура, исчезнет наше прошлое.

Оба аргумента, дополняя друг друга, дают понять, что если литература не будет избирательной, то человечество будет потеряно, а прошлое будет исковеркано и забыто.

Автор показывает, что искусство прежде всего — правда, история о нас, а не один из способов развлечения.

Я полностью согласен с мнением автора.

В произведении Куприна "Гранатовый браслет" княгиня Шейна понимает истинные чувства бедного, скромного чиновника через красоту сонаты Бетховена. Мелодия, использующаяся большинством для веселья, показывает, как сильно любил господин Желтков возлюбленную, и хранит историю о потерянной настоящей любви.

Таким образом, и Быков, и Куприн дают понять, как важна избирательность в литературе.