Какова судьба солдат, пожертвовавших жизнью во имя спасения Родины? По тексту Н. Носова «На Галицкой площади был огромнейший рынок…» (ЕГЭ по русскому)

Какова судьба солдат, пожертвовавших жизнью во имя спасения Родины? Именно этой проблеме посвящен текст И. А. Носова.

Чтобы обратить внимание на данный вопрос, писатель говорит о том, что у каждого человека, принимающего участие в военных действиях, свой исход.

Далее автор пишет о женщине, потерявшей близких людей на войне. Как только она вышла к памятнику прочитать свою речь, её лицо побледнело, и ей удалось выкрикнуть лишь короткую фразу: “Я вам так скажу: моих полегло двое.

На самом деле... все они мои... все, кто погиб…”. Люди гордятся не только теми военными, чьи фамилии красуются на обелиске, но и теми, кто отдал жизнь за свою родину, оставшись незамеченным. Так писатель показывает: несмотря на то, оставил солдат свое имя на памятнике или нет, в сердцах людей оно будет жить вечно.

Эти примеры-иллюстрации противопоставлены друг другу. В первом из них автор говорит о том, что судьба погибших солдат продолжается лишь за счёт указания их имени на памятнике, а во втором примере — что путь военных не обрывается после смерти, а пускает корни в памяти родных и близких, независимо от того, занесен ли человек в список героев страны. Этим писателю удается донести мысль о том, в чем заключается судьба солдат, отдавших жизнь за Родину.

Авторская позиция ясна. Е. И. Носов считает, что те отважные люди, которые рискнули всем и отправились на защиту страны, никогда не будут забыты.

Я разделяю точку зрения писателя. Действительно, любой человек, взявший на себя ответственность за оборону родной земли, имеет полное право остаться живым в сердцах людей. Будь то строчка на памятнике, посвященная ему, или рассказы родственников будущим поколениям о подвигах их дяди, брата или отца. Все это — след, который оставляет в истории каждый солдат. Наверняка, каждый из нас не раз слышал от родителей истории о героизме тех людей, которых мы даже не знали лично, но которые были дороги нашим близким. Вопреки тому, что мы, возможно, не представляем о ком идет речь, имена этих героев продолжают жить в наших душах.

Подводя итог вышесказанному, хочется поблагодарить автора на возможность поразмышлять над поднятой проблемой. Надеюсь, что ни одно героические имя не будет забыто.