По тексту Н. Н. Носова «На Галицкой площади был огромнейший рынок...» (ЕГЭ по русскому)

Почему происходит процесс обесценивания газет и превращение их в «макулатуру»? Как художественные произведения помогают «скоротать время»? Почему дети подвергаются насмешкам со стороны сверстников? Эти и другие вопросы поднимает в произведении Н. Н. Носов, однако наиболее детально писатель раскрывает проблему роли книг в жизни человека.

Чтобы привлечь читателя к этому вопросу, автор повествует о мальчике, который, работая в угольной лавке, случайно обнаружил интересную «книжонку». Отыскал он её «в одном из тёмных углов подвала» в куче «макулатуры», где лежали «старые газеты, журналы, непереплетённые книжки».

Все это шло на переработку или промышленное использование. В современном мире люди ставят материальные потребности выше духовных, поэтому так легко избавляются от книг. Они забывают, что литературные произведения — это не просто текст, а советы и помощь. Именно их получил герой текста, когда прочитал сказку Андерсона. Мальчик «очень сочувствовал» гадкому утенку, потому что ему самому «приходилось в жизни терпеть много обид». Книга помогла ему осознать, что многие сталкиваются с трудностями, их нужно преодолевать и никогда не сдаваться. Оба приведенных мной примера иллюстрируют роль книг в жизни человека. Литературные произведения люди воспринимают с двух сторон: одни считают его «расходный материалом» для переработки, другие-духовным наследием и наставником.

Позиция автора текста ясна: Н. Н. Носов считает, что книги должны использоваться по прямому назначению, потому что они могут дать гораздо больше, чем материальные блага. Благодаря произведениям можно получить моральную поддержку и ответы на многие вопросы.

Я согласна с позицией автора и тоже убеждена, что литература приносит больше пользы, если читать ее, а не использовать в качестве макулатуры. Ярким примером правильного обращения с культурным наследием является Лизель-героиня романа Маркуса Зусака «Книжный вор». Когда на площади сжигали еврейскую литературу, девочка, рискуя собой, достала одно произведение из огня. Сам факт того речь , что творение писателей будет уничтожено, пугал ее. Несмотря на то, что немцы сжигали рассказы и романы зарубежных писателей, они разрушали культуру. Благодаря «украденной» книге Лизель не чувствовала себя одинокой и совершенствовала навыки чтения.

В заключение всего вышесказанного сделаю вывод, что роль книг имеет важное значение в жизни человека. Литературные произведения- богатый источник бесценных советов. Их нужно беречь и применять по назначению.