Проблема мук совести по тексту Н. С. Литвинец «Деньги кончились неожиданно. Ещё вчера Анну Вячеславовну радовал приятный шорох купюр…» (ЕГЭ по русскому)

В представленном для анализа тексте Нина Сергеевна Литвинец поднимает проблему мук совести.

В данном произведении автор рассказывает об одной пенсионерке, Анне Вячеславовне. Она оказалась в непростом финансовом положении, из-за чего решила продать старую статуэтку и пригласила для этого антиквара, который на первый взгляд показался ей приятным и располагающем к себе. Женщина показала парню товар, но его взор пал на сборник стихов Симонова с автографом писателя. Хозяйка дома проявила милосердие и не смогла отказать молодому человеку в просьбе одолжить книгу на пару дней.

Но первое впечатление оказалось обманчивым, и из-за своей доброты Анна Вячеславовна лишилась очень дорогой вещи, напоминающей ей о покойном муже (Алёше). Женщину мучила совесть за то, что она отдала сборник незнакомцу. Ей казалось, будто она предала и Алёшу, и годы их счастливой совместной жизни. Таким образом, автор дает понять, что только человек, обладающий светлой душой, способен испытать муки совести.

Далее, чтобы привлечь внимание к данной проблеме, писатель говорит о поступке самого антиквара. Юноша вошел в доверие женщины и обманул её, не задумываясь о том, что может причинить боль человеку, который раскрыл ему душу: “На пятый день Анна Вячеславовна позвонила ему сама. «Я в командировке, не в Москве», — ответил молодой человек… Так продолжалось с месяц. В конце концов, молодой человек предложил заменить утраченную книжку собранием сочинений Симонова”. Именно так автор представляет черствого человека, который думает лишь о себе. Таких, как антиквар точно не терзают муки совести.

Примеры противопоставлены друг другу. В первой иллюстрации говорится о том, что мукам совести подвержен лишь искренний, милосердный человек. Во втором примере мы видим полную противоположность человеку с чистой душой, такие люди и не слышали о переживании из-за своих поступков.

Позиция автора ясна. Далеко не каждый человек подвергается мукам совести, и лишь по их наличию мы можем понять, кто находится перед нами.

С авторской позицией невозможно не согласиться. Действительно, муки совести — это чувство, возникающее у тех людей, которых волнуют переживания других. Говоря об этом, приведу в пример произведение А. С. Пушкина “Капитанская дочка”. Главный герой, по имени Петр Гринев, нагрубил Савельичу (человеку, который заботился о нем с самого детства) после отказа в просьбе дать деньги, чтобы закрыть собственный долг. Через некоторое время Петр понял, что слуга не заслуживает к себе столь неуважительного отношения. Благодаря сожалению о своем поступке, Петр испытал угрызения совести и осознал свою ошибку, после чего извинился перед слугой.

В заключение хочется выразить благодарность Н. С. Литвинец за возможность ещё раз поразмышлять над проблемой мук совести. Надеюсь, большинство из нас все-таки являются благочестивыми людьми и способны подвергаться этому чувству.