по тексту Нины Сергеевны Литвинец Деньги кончились неожиданно. Ещё вчера Анну Вячеславовну радовал приятный шорох купюр в видавшем виды портмоне (ЕГЭ по русскому)

Нина Литвинец поднимает проблему отношения молодых людей к старикам.

Рассуждая на эту тему, автор рассказывает о Анне Вячеславовне, у которой почти закончились деньги, а до пенсии ей оставалось жить больше недели. Чтобы раздобыть денег, Анна решила пригласить в дом антиквара. Коллекционеру очень приглянулся автограф поэта Константина Симонова. Молодой человек, недолго думая, предложил за него цену, но Вячеславовна отказала ему в продаже. Антиквар не спешил сдаваться и перед своим уходом решил попросить автограф для друга, который, по его словам, является фанатом Симонова, обещал через два дня вернуть.

Анна хотела отказать, но язык не повернулся. Молодой человек расценил молчание как согласие и быстро сунул книжку с автографом в свою сумку.

Это показывает, как человек, преследуя свои корыстные интересы, может обмануть пожилую женщину.

Продолжая размышлять, автор подтверждает подлые намерения антиквара. Он не вернул Анне книгу с автографом. Она звонила ему несколько раз, слёзно умоляла его вернуть книгу: “Ну как вы не понимаете, там же автограф Симонова. Алёше. Это для меня так важно”. В ответ Вячеславовна получала только оправдания антиквара.

Эта часть текста заставила меня задуматься. Неужели существуют такие люди, которые ради денег готовы отобрать у старушки бесценную для неё вещь, напоминающую о погибшем муже.

Оба аргумента дополняют друг друга, показывая, как антиквар воспользовался ситуацией и смог так бессовестно поступить по отношению к старушке.

Позиция автора состоит в том, что молодым людям ничего не стоит обидеть пожилого человека, обмануть его или обокрасть.

Я согласен с позицией автора и считаю, что обижать пожилых людей - это низко. Очень плохо, что молодые люди такое себе позволяют.

К сожалению, эта проблема актуальна и по сей день. Недавно я своими глазами видел, как молодой человек пытался обмануть старушку, предлагая ей обычный парацетамол под видом чудодейственных таблеток для снижения давления.

Подводя итог, я хочу сказать, что люди очень часто относятся к старикам без уважения, не задумываясь, что в будущем они могут попасть на их место. Я считаю, что необходимо воспитывать в себе уважение к старшим, потому что эта нездоровая тенденция приведёт к очень плохим последствиям через несколько поколений.