Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Ф.А. Вигдорова. Из дверей школы выходит Людмила Филипповна — директор (ЕГЭ по русскому)


Каждого из нас окружает множество людей.

В каких ситуациях можно понять истинную сущность человека? Именно над этой проблемой задумывается

Ф. А. Вигдорова.

Решая данную проблему, автор рассказывает о первом послевоенном годе. Среди учеников школы были те, кто храбро сражался за свободу нашего Отечества. Они проявили себя настоящими героями, не побоялись противостоять фашизму.


Далее Фрида Абрамовна обращается к эпизоду, когда Марина Николаевна играла в шахматы со своими учениками. В один момент учительница решила, что будет некрасиво, если она выиграет: она старше, опытнее. Однако Толя, вместо того чтобы воспользоваться преимуществом и выиграть, счел такие действия со стороны Марины Николаевны нечестными. Для мальчика важнее всего была справедливость. Выигрыш, достигнутый благодаря игре в «поддавки», был хуже поражения.

В результате рассуждений писательница приходит к выводу, что истинную сущность людей можно понять в ситуациях, когда они делают нравственный выбор.

Мне хочется поддержать позицию автора: именно в трудных ситуациях проявляется характер человека. К данной проблеме обращается М. А. Шолохов в рассказе «Судьба человека». После неудачной шутки героя вызвал к себе комендант. Андрей Соколов, понимая, что идет на верную смерть, решил сохранить чувство собственного достоинства до конца, и он держался очень гордо.

Однако совершать нравственные поступки в мирное время также тяжело. Иногда это сделать даже тяжелее. Понтий Пилат, герой романа «Мастер и Маргарита», занимая должность прокуратора, не смог вступиться за невиновного, опасаясь за собственное положение. Этого человека нельзя назвать сильной личностью, способной ставить интересы морали выше интересов корыстных.

Каждого из нас окружает множество людей. Но в сложных ситуациях не все из них способны на нравственные поступки.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:18:19
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение