27. Что делает человека героем? По тексту В. П. Катаева «Солдаты, расположившиеся вокруг своей пушки, были заняты каждый своим делом…» (ЕГЭ по русскому)

Что делает человека героем? Над этим вопросом размышляет В. П. Катаев в приведённом тексте.

Иногда, глядя на человека, невозможно представить, на что он способен, ощутить всю его силу. Автор пишет: «Наружностью своей Ковалёв меньше всего отвечал представлению о лихом солдате, Герое Советского Союза, лучшем наводчике фронта». И правда, с виду может показаться, что перед тобой самый обычный человек, ничем не примечательный боец; но стоит ему попасть в исключительные обстоятельства- он проявит себя, ринется в бой.

Внутренние волевые качества играют ключевую роль в героизме как таковом.

Писатель обращает на это внимание: «Здесь требовалось беззаветное мужество». Не каждый сможет осмелиться и пойти на рискованный шаг, поставив свою жизнь под угрозу. Эти качества не появляются в человеке из неоткуда, он всегда ими обладает, развивает и закаляет их, а когда приходит время, использует накопившиеся силы. Преодолеть страх может лишь поистине мужественный человек.

Приведенные мной эпизоды дополняют друг друга, и дают читателю понять, что внешне можно и не распознать героя, внутри которого теплятся огромная воля и отвага. Такие люди есть среди нас, и стоит им оказаться в нужном месте, они обязательно помогут, защитят.

Авторская позиция такова: «…только сознательная и страстная любовь к Родине может сделать из храбреца героя». Я согласна с мнением Валентина Петровича Катаева, что если говорить о поле боя, военном времени, то патриотизм очень важен. Именно он движет солдатом, сражающимся за свою Родину, помогает в бою, любовь к Отчизне — важная нравственная составляющая для героя на войне. Для иллюстрации собственной позиции я хочу привести пример из истории. Во время штурма Рейхстага, по окончании Великой Отечественной войны, простой солдат красной армии, Мелитон Кантария, водрузил Знамя Победы. До этого он не был никому известен, был простым сержантом, и добросовестно служил разведчиком. Герой ли он? Определенно да. Во время попыток установить знамя, было ранено и убито несколько солдат, пытавшихся ценой своей жизни пробиться к рейхстагу, Мелитону Варламовичу это чудом удалось, не подвели боевые навыки и опыт. Кантария стал народным героем, одним из символов ознаменования победы. А на параде 1945 года этот человек скромно стоял в рядах сослуживцев, уже будучи Героем Советского Союза, всеобщим любимцем.

Таким образом, можно сказать, что человека делает героем его внутренние нравственные качества: огромная воля, скромность, умение преодолеть страх, любовь к Родине. Все они помогают ему справиться не только с обычными жизненными трудностями, но и совершать подвиги, исключительные поступки.