Проблема образа настоящего героя по тексту В. П. Катаева «Солдаты, расположившиеся вокруг своей пушки...» (ЕГЭ по русскому)

Каждого ли храбреца можно назвать героем? Какими качествами обладает настоящий герой? Над этими вопросами размышляет В. П. Катаев. В своём произведении автор ставит проблему образа настоящего героя.

По мнению автора, не каждого храбреца можно назвать героем, а только того, кто по-настоящему предан своему делу и готов защитить свою родину от всех врагов. В пример Катаев приводит Героя Советского Союза Ковалёва, который относился к своему делу с особым трепетом и любовью.

Автор называет его гениальным наводчиком, не имеющим соперников «в стрельбе прямой наводкой». Ковалёв был настолько предан своему делу, что, даже когда «командование пыталось выдвинуть его на более высокую должность», он всегда отказывался и просил не разлучать его с орудием.

Также автор объясняет нам, что, несмотря на отличное знание своего дела, герою требуется беззаветное мужество.

По моему мнению, благодаря мужеству и непомерной силе воли человек может спасти не только свою жизнь, но и тысячу других. Так, в произведении Б. Полевого «Повесть о настоящем человеке» лётчик Мересьев в бою получил страшные ранения. Истекая кровью, он несколько недель продвигался по лесу, пока не попал к партизанам. Потеряв обе ноги, Алексей не отчаялся и не записал себя в инвалиды, а научился ходить в протезах и продолжил летать. До конца войны Мересьев совершил ещё множество подвигов, его можно с гордостью назвать настоящим человеком, настоящим героем.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что именно мужество, храбрость, сила духа, любовь к своему Отечеству, а также осознание своего места на войне помогают защитить Родину от врагов и одержать победу.