Истинный герой на войне по тексту В. П. Катаева «Солдаты, расположившиеся вокруг своей пушки, были заняты каждый своим делом…» (ЕГЭ по русскому)

Война — это самое страшное событие в жизни любого народа. От наших бабушек и дедушек мы можем узнать, как они или их товарищи боролись с фашизмом, кто жертвовал своей жизнью ради спасения других. На войне действительно было много храбрых, отчаянных, мужественных людей. В. П. Катаев не случайно поднимает в своем тексте проблему определения истинного героя на войне.

Автор начинает свое повествование с описания того, что происходило в мирные часы во время Великой Отечественной войны. Кто-то писал письма близким, кто-то читал газеты.

Мальчик Ваня, рассматривая оружие, услышал позади себя голос наводчика Ковалева.

Действительно, истинный герой проявляет все свои самые лучшие качества и умения в кульминационный момент, во время столкновения с небывалыми трудностями.

Истинный герой не гонится за славой, званиями или наградами, таким является наводчик Ковалев. Несмотря на предложения командования о повышении должности, — всё было тщетно, герой хотел остаться наводчиком. Он был мастером в своём деле. "В минуту опасности он преображался", — подчёркивает В. П. Катаев. Во время боя он ни на мгновение не оставался в стороне, исполняя свои обязанности наводчика, поступал мужественно. Недаром Ковалев был "легендарно храбр". Он любил свою Родину, сражался за неё. Самоотверженность, бесстрашие было заложено в наводчике Ковалеве. Я могу уверенно сказать, что он является примером истинного героя не только для мальчика Вани и его боевых товарищей, но и для многих современных людей.

Оба аргумента дополняют друг друга, помогают представить настоящий образ героя в военные годы, его черты, внутренние качества, поведение, стремление к Победе.

В. П. Катаев считает, что среди людей часто встречаются храбрецы, но именно "сознательная и страстная любовь" к Родине может сделать из человека истинного героя.

Невозможно не согласиться с автором. Во время Великой Отечественной войны практически каждый человек проявлял героизм, спасая невинных людей, жертвуя собой и своим будущим. Люди сражались не на жизнь, а на смерть ради свободы и мира на родной земле, становились истинными героями.

В заключение важно отметить, что звание героя присуждается тем людям, который обладает такими бесценными человеческими качествами, как храбрость, мужество, сила воли, бесстрашие. Благодаря этим качествам, русские солдаты одержали победу над фашизмом.