Истинный герой по тексту В. П. Катаева «Солдаты, расположившиеся вокруг своей пушки, были заняты каждый своим делом...» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте В. П. Катаев размышляет над качествами, которыми должен обладать истинный герой.

Комментируя данную проблему, рассказчик приводит нам в пример гениального артиллериста Ковалёва, который прошёл Первую мировую войну. Спустя длительное время, когда началась Великая Отечественная война и когда самому герою исполнилось уже более 50 лет, он в первый же день записался добровольцем на фронт, вновь стал служить в артиллерии. Таким образом, читатель понимает, что только настоящий герой готов в любое время защищать и оберегать свою родину от врага, не обращая внимания ни на свой возраст, ни на опасность, с которой может встретиться.

А самое главное, что все это делается на добровольной основе.

Продолжая свои рассуждения, рассказчик утверждает, что “Несмотря на свою ничем не замечательную гражданскую внешность, Ковалёв был легендарно храбр. В минуту опасности он преображался. В нём загорался холодный огонь ярости. Он не отступал ни на шаг”. Читая данный отрывок, можно понять, что именно благодаря невероятной храбрости человек способен преодолеть все трудности, с которыми люди сталкиваются на войне, и выйти из нее победителем.

Оба примера дополняют друг друга, говоря нам о том, что именно благодаря колоссальному мужеству и сильной любви к своей стране, человек способен стать настоящим героем.

Мнение автора данного текста выражено довольно ясно. В. П. Катаев считает, что “только сознательная и страстная любовь к Родине может сделать из храбреца героя”, впоследствии именно такой человек становится истинным героем.

Нельзя не согласиться с мнением автора данного текста. Действительно, только настоящий герой способен перебороть все свои страхи и переживания и, рискнув своим здоровьем и даже жизнью, ринуться защищать свою Родину, основываясь лишь на собственном желании. Если вспомнить историю нашей страны, можно вспомнить бесчисленное количество именно таких людей. Так Алексей Маресьев, прототипом которого стал главный герой произведения Бориса Полевого “Повесть о настоящем человеке”, был подбит на самолете. Несмотря на тяжёлые раны, которые он получил при крушении, он вновь научился пилотировать, впоследствии став одним из самых лучших летчиков того времени и получив множество наград.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что стать истинным героем очень трудно, только невероятно талантливые и сильные духом люди способны достичь такого успеха.