В чем причина социальных проблем общества? По тексту В. В. Тимофеева Вопрос Кто виноват?... (ЕГЭ по русскому)

Любое общество рано или поздно сталкивается с социальными проблемами, которые тормозят его развитие. В чем причина этих проблем? Над этим вопросом задумывается в тексте российский поэт В. В. Тимофеев.

Рассуждая над проблемой, автор отмечает такую закономерность: "Огромная, наполненная природными ресурсами страна обладает таким же огромным интеллектуальным потенциалом. А большая часть населения прозябает в бедности". Это и есть главная проблема, решение которой позволит повысить уровень благосостояния общества.

В.

В. Тимофеев уверен, что "ни гуманистические призывы, ни экономические реформы, ни набившие оскомину обещания новой жизни не могут сами по себе решить главного". Ведь если заниматься этим, не беря в расчет потребности простого человека, это не изменит ситуацию. Этот пример свидетельствует о том, что начинать преобразования и реформы нужно совсем с другого - с человека.

В первом примере названа основная социальная проблема нашего общества, а во втором предлагается выход из сложившейся ситуации. Так, оба примера подводят нас к пониманию авторской позиции.

В. В. Тимофеев считает, что причина проблем в социальной сфере кроется в неуважении к человеку. Только сделав человека высшей ценностью, можно изменить ситуацию.

С автором нельзя не согласиться. Действительно, если государство проявляет пренебрежение к человеку и воспринимает его лишь как некую деталь в государственной машине, оно не должно ждать от него инициативы и полной отдачи, а следовательно, и развития. Изменив угол зрения на человека, можно добиться повышения благосостояния не только отдельно взятой личности, но и всего общества.

Таким образом, причина социальных проблем - это отсутствие заботы человеке со стороны государства. Начав думать о потребностях каждого гражданина страны, мы сделаем шаг на пути к улучшению жизни.