В чём причина низкого качества жизни большей части российского населения? По тексту В. В. Тимофеева «Вопрос «Кто виноват?» называют чисто русским вопросом, якобы выражающим особенную сущность нашего национального характера…» (ЕГЭ по русскому)

Человек не видит изменений, его уровень жизни остается прежним, несмотря на действия тех, на кого возложена ответственность за результаты работы государства. С помощью этого примера автор обращает внимание читателя на то, что простой гражданин зачастую не ощущает изменений, которые должны обеспечиваться макроэкономической политикой страны, и нуждается в наиболее действенной помощи.

Какую помощь людям можно считать эффективной? Автор дает ответ и на этот вопрос: «починить сломанный лифт», «в больничном коридоре поставить кушетку», «засыпать гравием лужу у остановки». Простые действия, легко организуемые на местном уровне и не требующие больших затрат, могут сделать жизнь народа проще и комфортнее. Несомненно, такие меры в короткие сроки позволяют прийти к желаемому результату. Так, В. В. Тимофеев подчеркивает важность обращения власти к повседневным заботам населения и нацеленности на решение очевидных проблем.

Примеры, дополняя друг друга, иллюстрируют неэффективность некоторых действий правительства и показывают возможные пути достижения социального благополучия, а также помогают ответить на поставленный вопрос.

Автор считает, что причиной низкого качества жизни большей части российского населения является пренебрежение к человеку — страшная социальная болезнь.

Я согласна с мнением автора. Действительно, проявляя равнодушие к народу и ставя свои интересы превыше всего, власти отказываются уважать права и свободы человека, тем самым притесняя его. Так, страна сама останавливает своё развитие, препятствуя совершенствованию личности и всего общества.

В заключение хочется подчеркнуть, что забота о людях является одной из самых важных функций государства, и ее неисполнение негативно сказывается как на властвующих, так и на подчиненных, способствуя разложению общества и появлению социальной напряженности. (327 слов)