Что теряют люди, не любящие искусство? Аргументы И. А. Гончаров «Обломов», Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Искусство — это средство, с помощью которого автор может передавать свои чувства, взгляды и эмоции другим людям. Цель искусства — воспитать человека и познакомить его с окружающим миром. Именно благодаря искусству человек учится отличать плохое от хорошего, обучается манерам и правилам поведения, поэтому люди, не любящие искусство, теряют прежде всего в своём образовании и развитии, их внутренний мир беден, а эмоции и душа зажаты.

Именно искусство способно направлять и двигать человечество к развитию, оказывает огромное влияние на становление личности в обществе.

Многие писатели размышляют о том, как отсутствие искусства в жизни человека влияет на его развитие. Достаточно вспомнить судьбу главного героя произведения Гончарова “Обломов”. Так, Илья Ильич Обломов ещё с раннего детства не проявлял особого интереса к искусству. Книги он не читал, учился через силу. В юности он страстно увлекся поэзией, но вскоре остыл даже к этому увлечению. Что же случилось с этим человеком, на которого искусство не смогло оказать никакого влияния? Впрочем, никак он и не изменился. Отсутствие культуры в жизни Обломова сильно сказалось на его развитии и образе жизни. Он по-прежнему не любит читать, его книги покрыты толстым слоем пыли, он без эмоционален и равнодушен к жизни, не может понять собственных чувств, его внутренний мир очень бедный, по-настоящему “обломовский”. Поэтому люди, в жизни которых всяческим образом отсутствует влияние искусства, сильно отстают от развитых, любящих и интересующихся культурой людей. Жизнь их очень скучна и однообразна.

Многие авторы размышляют о роли искусства в жизни общества. В произведении Рея Брэдбери “451 градус по Фаренгейту” описывается общество, которое по-настоящему лишено всяческого влияния искусства. 451 градус по фаренгейту — это та температура, при которой происходит воспламенение бумаги. В описанном мире книги находятся под запретом и подлежат уничтожению, поэтому люди сжигают их вместо того, чтобы их читать. Главной ценностью общества является телевизор. Так к чему же может привести такой образ жизни? Отсутствие культуры в жизни общества приводит к тому, что люди утрачивают способность самостоятельно мыслить, испытывать искренние чувства и эмоции. Теперь думать намного сложнее, а простой диалог с близким человеком превратилось в целое испытание. Таким образом, искусство в жизни человека играет огромную роль. Оно необходимо каждому, иначе застой в развитии одного человека может превратиться в деградацию целого общества.

Люди, не любящие искусства, это необразованные, скучные, пустые люди, которые теряют множество ценной информации и опыта, передающиеся вместе с искусством. Это люди с бедным внутренним миром и зажатыми эмоциями. Так давайте же будем любить искусство, чтобы продвигать наше общество только к развитию.