Как формируются нравственные ориентиры современного человека? Аргументы И. А. Гончаров «Обломов», Р. Брэдбери «451 градус по фаренгейту» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Нравственные ориентиры современного человека формируются под влиянием различных факторов. Система духовных ценностей начинает закладываться уже в детстве под влиянием семьи, после на её формирование оказывают влияние учителя. Становится ясно, что общество во всех его проявлениях формирует нравственные ориентиры человека. Однако они не всегда истины. Иногда общество формирует у человека ложных нравственные идеалы, что приводит к духовному опустошению и деградации личности. Также стоит упомянуть значительное влияние литературы на формирование нравственных ориентиров человека, именно книги вдохновляют нас на самосовершенствования.

В художественных произведениях многих русских и зарубежных писателей можно встретить подтверждение данных мыслей.

Обратимся к роману И. А. Гончарова «Обломов». Главный герой воспитывался в образованной и добропорядочной семье, которой был свойственен пассивный и размеренный образ жизни. Родители любили своего сына, что проявлялось в чрезмерной опеке. Ими овладела лень, они праздно проводили свою дни. Такой уклад жизни отразился на персонаже, который с малых лет впитывал атмосферу «сонной жизни» Обломовки. Илья был активным и любознательным ребенком, но его родители загубили эти природные данные, изменив его жизненный путь. Теперь герою свойственны такие качества, как мечтательность, пассивность к собственному существованию. Он равнодушно относится к своей жизни, мечтает о грандиозных преобразованиях. Однако безразличие к окружающему миру и лень, не позволяют ему предпринимать активные действия на пути к цели. Влияние родителей и равнодушие к собственному существованию привели к духовному опустошению героя, его жизнь потеряла всякий смысл. Становится ясно, что семья во многом влияет на формирование нравственных ориентиров человека. Под влиянием родителей формируются духовные ценности, поэтому только от них зависит развитие внутреннего мира ребенка.

Вспомним роман Рэя Брэдбери «451 градус по фаренгейту». В данном произведению человечество погрузилось в виртуальную реальность, правительство объявило книги вне закона. Отказ от чтения приводит к духовному опустошению людей. Человек разучился свободно мыслить и размышлять, нормы поведения теперь диктует телевидение. Пожарные теперь сами разжигают пламя, в котором уничтожаются книги. В этом огне гибнет культурное наследие человечества. Гай встречает Клариссу, которая отличается от остальных. Она мыслит вне общественных шаблонов и показывает, что бессмысленное существование общества не может быть счастливым, подталкивая его к осознанию лжи, окружавшей его многие годы. Во время очередной операции пожарных женщина приняла смерть вместе с книгами. Это изменило мировоззрение Монтэга. Герой осознает, что все постулаты, пропагандируемые государством, ложны. Гай решает скрыться с другими людьми, заучивающими содержимое книг для будущего поколения. Только так они смогут вернуть было величие литературе и возродить истинные духовные ценности. Автор показывает, что влияние литературы на становление личности велико, именно чтение формирует внутренний мир человека. Человечество обречет себя на гибель, отказавшись от книг. Общество может негативно влиять на человека, в таких случаях необходимо вовремя осознать ложность привитых духовных ценностей и направить все усилия на изменения себя и мира в лучшую сторону. Каждый должен быть уникален, личность есть квинтэссенция индивидуальности.

Таким образом, нравственные ориентиры человека формируются под влиянием различных членов общества и литературы. Нужно научиться мыслить независимо от установившихся шаблонов, что приведёт к независимости от негативного общественного влияния. За следованием ложным постулатам и отказом от чтения стоят духовное опустошение человека и деградация личности.