Какого героя литературного произведения вы бы могли назвать родственной душой? Аргументы И. А. Гончаров «Обломов», Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какого героя литературного произведения я бы могла назвать родственной душой? Вопрос достаточно сложный и интересный. Ответить на него непросто. На мой взгляд, родственная душа — это человек, который близок мне по характеру, жизненным принципам или мировоззрению. С таким человеком я легко бы могла найти общий язык и чувствовать себя комфортно. Подобный герой всегда вызывает у меня, как у читателя, неосознанную симпатию и сопереживание.

Для того чтобы понять, кто из литературных персонажей больше всего мне близок, нужно разобраться с тем, какие качества я ценю в людях и самой себе.

Мне нравятся личности, которые умеют в нужный момент пойти против толпы, имеют собственную систему ценностей и не зависят от мнения окружающих. Также я ценю в людях умение дружить, целеустремленность и высокие требования по отношению к себе.

В пример могу привести (Здесь лучше «Именно таким, на мой взгляд, является») Андрея Штольца — героя романа И. А. Гончарова “Обломов”. На протяжении всего произведения мне симпатичен этот успешный коммерсант. Не являясь потомственным дворянином, он получает такое звание собственным трудом и усердием. Штольц ценит дружбу и всегда готов оказать товарищам помощь в трудных ситуациях. Несмотря на все достижения и ценные личностные качества, герой остается скромным и сдержанным. Привлекает меня в нём и то, что он всегда тянется к “свету”: любит путешествовать, учиться, работать, играть на фортепиано, общаться с интересными людьми и заводить знакомства. Он дорожит каждой минутой своей жизни и никогда не впадает в уныние. Насмешливый и рассудительный, настойчивый и мягкий, гордый и не эгоистичный — в нем есть все качества интересной и сильной личности, позволяющие ему управлять своими чувствами в любой ситуации и не впадать в крайности.

"...у тебя крылья есть: ты не живешь, ты летаешь..." — говорит о мужчине его лучший друг и полный антипод Илья Обломов. И действительно, легкость и целеустремленность этого героя поражают. Мне бы хотелось иметь в своём окружении такого человека, как Андрей Штольц, поскольку нас связывают общие интересы и цели. На него всегда хочется равняться и соответствовать его высокой планке.

Другим героем, в чьём образе я нашла некое отражение себя, является пожарный Гай Монтэг из романа-антиутопии “451 градус по Фаренгейту” Рэя Брэдбери. Жестокая сцена сожжения женщины вместе с её любимыми книгами при отказе пожарным покидать жилище потрясает мужчину и заставляет его полностью разочароваться в бессердечном и несправедливом обществе. Осознав, что ценности нового мира ему противны и чужды, Монтэг отваживается стать врагом своего народа. И главная его цель — отстоять и защитить то, что было важно именно ему: искреннюю любовь и дружбу, память и знания предков, заключенные в книгах.

И в этом случае, с персонажем меня связывает обостренное чувство справедливости и тяга к истине. Такой индивид, как Гай Монтэг, никогда не поддастся дурному влиянию и всегда будет на стороне совести. А это именно то, что я взращиваю в себе и ценю в окружающих.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что при прочтении литературных произведений мы так или иначе сравниваем себя с персонажами. Одни оказываются нашей полной противоположностью, а другие, наоборот, — зеркалом внутреннего “я”. Находя в книгах родственные души, можно лучше разобраться в себе и найти то направление, по которому стоит двигаться.