Может ли прочитанная книга изменить отношение человека к жизни? Аргументы Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту», И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое книга? Книга — это источник знаний, важная составляющая человеческой культуры, носитель информации, накапливаемой годами. Я считаю, что невозможно представить общество без книг, ведь в них можно найти ответы на жизненные вопросы. Но может ли прочитанная книга изменить отношение к жизни? Чтобы ответить на этот вопрос, приведу примеры из личного опыта и произведений художественной литературы.

Думается, на этот вопрос могут быть даны разные ответы, но я считаю, что книга может изменить человека, его мышление.

Так, рассмотрим произведение Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту». Читатель видит мир, лишённый литературных произведений. Уничтожив книги, человечество уничтожило свою историческую память и разучилось мыслить. Главный герой — Гай Монтэг — работал пожарным, сжигающим книги. Его внутренний мир был ограничен работой и отдыхом, пока о не встретился с профессором Фабером. Фабер знакомит героя с литературой, и его жизнь обретает смысл. Монтэг перестаёт мириться с принципами его общества, бунтует против них и как итог — меняет свою жизнь кардинально. Автор показал читателям, что без книг общество становится примитивным. Монтэг лишь с помощью книги понимает, что его жизнь пуста, из-за чего меняется в абсолюте.

В качестве второго аргумента я хочу привести пример из личного опыта. На моё отношение к себе и своей жизни очень повлияло произведение И. А. Гончарова «Обломов». Илья Ильич, главный герой романа, живёт лишь своими мечтами: он грезит о красивой жизни в собственном доме с садом, о жене, вспоминает о беззаботном детстве. Илья Ильич не только мечтатель, но и настоящий прокрастинатор. Каждый день он усердно размышляет о том, что начнёт что-то делать, решит все свои проблемы (разваливающаяся деревня Обломовка, переезд из квартиры), но все решения и действия остаются лишь в его голове. Читая произведение, я замечала, что мечтательность губила Обломова. Как итог, Илья Ильич умирает молодым из-за своего образа жизни: бесцельное существование, глубокая тоска и осознание своей ненужности в этом мире. Когда я прочитала эту книгу, я переосмыслила свой образ жизни. Я поняла, что я сама должна прикладывать усилия, не надеяться на помощь других. Благодаря книге я начала бороться за достойное место в жизни, книга изменила меня.

Можно сделать вывод, что безусловно, книга может изменить человека, его внутренний мир, отношение к жизни. Литература играет важную роль в жизни каждого. Нужно, чтобы люди проводили больше времени за чтением, изучали новое, обогащали свои знания и развивались.