Может ли книга изменить жизнь человека? Аргументы Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту», И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Книги играют важную роль в жизни человека. Они очень сильно влияют на его мировоззрение. Кроме функции передачи знаний и опыта, книга впитывает в себя нравственные законы и моральные ориентиры, помогающие человеку осознавать, что есть добро, а что зло. Именно в книгах можно найти жизненно важные советы, а также ответы на самые разные вопросы. Часто герои книг становятся для человека идеалом, образцом, к которому хочется стремиться. Так может ли книга изменить жизнь человека? Ответить на этот вопрос мне помогут произведения художественной литературы.

Как не вспомнить произведение Рэя Брэдбери "451 градус по Фаренгейту"! В нём описаны печальные события, к которым может нас привести будущее.

Источником информации для людей служат телевизионные программы, в которых одна бессмыслица. Книги утратили своё предназначение, они строго-настрого запрещены. Люди не читают книги, не развивают своё воображение и не осмысливают происходящее вокруг. Большинство людей даже не смотрит на мир, многие не знают, что на траве по утрам лежит роса. Специальные пожарные сжигают все литературные произведения и дома, в которых находят книги. Гай Монтэг работал пожарником. Герой встретил странную девушку Клариссу, которая заставила его переосмыслить взгляды на жизнь. Мужчина начал задумываться над ценностью книг. На одном из заданий Гай Монтэг крадёт книгу, а через некоторое время выбирает путь спасения литературы. Он решает бежать из города и находит людей, каждый из которых знает книги наизусть. В будущем они надеются воссоздать эти произведения. У человека нет будущего, если не будет опыта предшественников, а именно это сохраняют книги. Несомненно, литературные произведения могут изменить как самого человека, так и мир в целом.

Похожая ситуация описана в романе Ивана Гончарова "Обломов". Главный герой Илья Ильич пренебрегал чтением книг. Только изредка по указанию Штольца Обломов читает их, но не торопясь, лениво пробегая глазами по строкам. Книги, лежавшие в его комнате, были открыты, но пожелтели и находились под слоем пыли. Аналогично герой относился и к учёбе. Он с трудом выучивал уроки. Обломов стал ленивым и несамостоятельным человеком. Не читая книг, герой лишил себя возможности получения спектра полезных навыков: от способности структурировать и правильно излагать свои мысли до формирования нового взгляда на вещи и жизнь.

Итак, книги сильно влияют на человека. Они развивают мышление и воображение, расширяют кругозор и обогащают словарный запас. Рэй Брэдбери писал: "Есть преступление хуже, чем сжигать книги, это их не читать".