Какова роль влияния среды на формирование человека? По тексту Ф. М. Достоевского «В эту ночь мне снились безобразнейшие сны…» формат 2023 (ЕГЭ по русскому)

Какова роль влияния среды на формирование человека? Над этим вопросом задумывается писатель Ф. М. Достоевский в предложенном для анализа тексте.

Автор показывает мальчика, попавшего в школу, в которой была неблагоприятная обстановка, где лица попавших сюда детей «глупели и перерождались». Герой уже был «забит попреками» дальних родственников, и одноклассники тоже не приняли его, насмехались над ним из-за того, что он был не такой как они. Школьник ещё больше замкнулся в себе. У мальчика со сверстниками остались «холодные, натянутые» отношения даже после того, как он стал хорошо учиться, внушив одноклассникам «почтение».

Между ними осталась неприязнь, отношение сверстников навсегда оставило тяжелый осадок в душе школьника. Не смог герой и долго поддерживать отношения со своим другом, «наивной и отдающейся душой». Ведь среда изменила мальчика: он стал деспотичен в своём отношении к другу, потребовал от того разрыва связей с другими подростками. Второй пример конкретизирует ситуацию, делает очевидным то, насколько хрупка, уязвима психика подростка.

Позиция писателя такова: роль среды в формировании человека велика. Она может изменить человека в худшую сторону, оставить след на всю жизнь.

Я согласен с мнением автора. Среда может сделать человека неуверенным в себе, недоверчивым по отношению к окружающим. Например, Лену Бессольцеву из повести В. Железникова «Чучело» травили одноклассники: дразнили, всячески издевались. Она, будучи отзывчивой, наивной, чуткой, не выдержала давления своих сверстников и уехала жить в другой город. Но, скорее всего, и там она уже не будет такой доброй и открытой, как была когда-то, и станет относиться к окружению в новой школе с опаской, не почувствует себя уверенно в коллективе.

В заключение хочется сказать, что действительно трудно не поменяться, сохранить хорошее в себе после пребывания в дурном окружении. Но надо стараться оставаться самим собой при любых обстоятельствах.