Как влияет окружение на формирование личности? По тексту Ф. М. Достоевского «В эту ночь снились мне безобразнейшие сны…» 27 вариант Сборник Цыбулько ЕГЭ-2022 (ЕГЭ по русскому)

Как влияет окружение на формирование личности? Именно эту проблему в своём тексте поднимает Ф. М. Достоевский — русский писатель, мыслитель и философ. Для того чтобы привлечь внимание читателей к поставленному вопросу, автор показывает на примере своего героя, как окружение поспособствовало его взрослению и восприятию окружающего мира.

Не только на главного героя повлияло общество, но и на других ребят: «сколько прекрасных собой детей поступало к нам.

Через несколько лет на них и глядеть становилось противно». Данный пример показывает, как окружающее тебя общество, способно изменить тебя.

Примеры, противопоставляя друг другу, дают нам понять, что общество способно изменить нас.

Позиция автора такова: общество, в любом случае, меняет тебя. В лучшую или худшую сторону зависит уже от самой личности. Либо ты станешь подобным им, либо будешь идти своим путем, добиваясь своих личных целей.

Я согласна с позицией автора, что формирование личности так или иначе зависит от окружающей среды и людей, потому что взросление человека проходит в этой обстановке и напрямую влияет на него. Так, например, в произведении Фонвизина «Недоросль» один из главных героев — Митрофанушка — является ярким примером человека, на которого повлияло окружение. Он рос в семье, в которой всё было только для него, именно поэтому он вырос очень эгоистичным, ленивым и грубым.

В заключении хочется сказать, что окружение напрямую влияет на личность, но то, будет ли во благо это влияние или нет, зависит уже от самого человека.