Проблема борьбы с индивидуальностью в обществе (Итоговое сочинение (декабрьское))

В обществе существует борьба за сохранение стандартов, норм и ценностей. При этом иногда индивидуальность может попадать в конфликт с общими нормами и ценностями, что приводит к ее подавлению. Эта тема представлена в произведениях "1984" Джорджа Оруэлла и "Отверженных" Виктора Гюго.

В произведении "1984" главный герой Уинстон Смит сталкивается с тотальным контролем правительства над жизнью людей. Всеобщая идентичность, сжимание смысла слов и отсутствие личной жизни – это основные инструменты «Большого брата» для борьбы с индивидуальностью. Главный герой не соглашается жить по правилам, ищет способ выражения своих мыслей и чувств. Он начинает записывать их в дневник, о чем не может говорить вслух.

Кроме того, Уинстон влюбляется в женщину по имени Джулия. Эти действия Смита противоречат общепринятым нормам, поэтому он оказывается под угрозой жизни. В конце романа герой предаёт свои мысли и чувства, что приводит к разгрому и попечительскому влиянию на него.

В "Отверженных" Виктора Гюго главный герой Жан Вальжан не находит места в обществе, забрасывает все свои традиционные ценности и живет по своим правилам. Временами он подвергается критике за это, но каждый раз удается преодолеть препятствия. В описание его борьбы вносится эпизод из жизни бедняков, красть хлеб и виноград, где Жан спасает мальчика, главенство намерений и уважение к ему растет. Он стремится обрести свободу и индивидуальность, ему удаётся выйти из тюрьмы и заложить новое начало.

Оба героя борются с общепринятыми нормами и стремятся к собственной свободе, находят способ выражать свои мысли и чувства. Однако мнение общества может принести как поддержку, так и препятствия.

Таким образом, борьба за сохранение стандартов и ценностей в обществе против индивидуальности является актуальной темой для литературы. Произведения "1984" Джорджа Оруэлла и "Отверженные" Виктора Гюго показывают, как индивидуальность может столкнуться с подавлением со стороны общества, но также показывают, что борьба за собственное "я" может принести свободу, достоинство и уважение окружающих.